央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足坛反腐大审判:杨一民张建强最高刑期约12年

发布时间:2012年02月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,情人夜,坐落在鸭绿江边的丹东中级法院,零下十度的气温加上三四级寒风,让路上行人少之又少。两天后,这里将宣判的一串冰冷数字组成的刑期,又将让中国足球经受鞭笞般的痛苦和煎熬。2月16日、18日,中国足球反腐系列案第一批将分别在丹东和铁岭一审宣判。

  与“张建强恐获刑20年”等外界臆测不同,据本报独家了解及权威法律专家分析:第一批57名受审的嫌疑人中,只有张建强和杨一民两名前足管中心官员刑期在10年或以上,最高刑期很可能不超过12年。而前足球裁判陆俊可能5至6年,黄俊杰为7至8年。

  本报2月6日头版曾以《反腐案一审将判》为题,独家披露反腐案很快将宣判的消息,并邀请国内法律权威专家分析预测得出:“杨一民、张建强等前官员或被判10年以上;陆俊等前裁判应为一半左右。”从目前掌握的相关信息来看,即将宣判的结果,与本报特邀法律专家的预测高度吻合。

  中国足坛曾经的“黑哨”陆俊、黄俊杰、周伟新、万大雪等,将于16日在丹东接受一审判决。2003年,足球裁判龚建平因受贿37万元而获刑10年(服刑中病故),但2006年的新司法解释对新一代黑哨稍有益处(足球裁判受贿被确定为商业受贿,以非国家工作人员受贿罪论处),他们的刑期都难达到10年。一度被称为中国裁判界“第一黑”的陆俊受贿81万元,他的刑期可能为6年左右。涉案金额最高的裁判黄俊杰受贿148万元人民币、10万元港币,让他可能成为这次刑期最长的黑哨:8年左右。

  据了解,明天(2月16日)所有涉案人员都会在同一时间从看守所被带到法院。为避免出现当年龚建平在宣判时因身体不适需要吸氧等意外情况发生,法院方面提前安排了医疗小组待命。18日,前足协官员张建强和杨一民将在铁岭迎来宣判。因其国家工作人员身份,所以两人所获刑期将为首批开庭受审嫌疑人中最高。

  在第一批开庭受审的嫌疑人中,涉案金额最高的张建强(273万元)面临“受贿罪”和“非国家工作人员受贿罪”数罪并罚,因此他的刑期将是第一批宣判中最高的。“考虑其可能存在的自首和认罪态度良好,所以有可能受到12年左右的处罚。”某位不愿透露姓名的法律界权威人士对本报表示。另外,张建强曾为中国女足做出的贡献及在亚足联所起的重要作用,也可能会对他的最终判决产生影响。

  杨一民是第一批受审人员中前官职最高的嫌疑人:曾任足管中心副主任(副厅级)。在已公布的案情中,杨一民涉案金额125万余元,其国家工作人员身份,触犯受贿罪。专案组侦办案件期间,杨一民积极配合,主动交代问题,及时退还赃款等,对他有一定帮助。据权威分析,杨一民的刑期将为10至11年,不会超过张建强。

  第一批受审的其他嫌疑人中,涉赌人员如引发反赌扫黑案的“赌王”王珀等人刑期都将低于张建强、杨一民,而其他相关涉嫌赌球和操纵比赛的人员刑期大多不会超过黑哨。

热词:

  • 刑期
  • 杨一民
  • 张建强
  • 足坛
  • 万大雪
  • 黑哨
  • 受贿罪
  • 足协官员
  • 中国裁判
  • 嫌疑人