央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批反赌案本周宣判

发布时间:2012年02月16日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月中下旬,辽宁铁岭中院和丹东中院公开审理了足坛反赌案,不过两家法院都没有当庭宣判。据知情人昨日透露,经过报批最高人民法院,首批反赌案件决定于2月16日和18日进行一审宣判。另悉,谢亚龙、南勇等人的案件已经进入公诉程序,最快将在3月下旬开庭审理。

  大多数涉案人员要蹲监狱

  春节后,铁岭、丹东两地的法院分别接到最高人民法院的通知,告之可以做好宣判准备。于是在对所有程序与案情再次进行合议后,两家法院分别做出了一审宣判的时间并得到最高人民法院的批准。丹东中院将于2月16日开庭宣判,铁岭中院将于2月18日开庭宣判。与庭审时不同案件按照时间先后顺序进行不同,所有涉案人员将在同一天、不同的法庭内进行宣判。

  由于反赌案的关注度与影响力前所未有,最高人民法院给予极高的重视,不仅派出专员现场监督庭审,还召集法院的合议人员对每一例案件逐一进行过问并给出指导建议。最终,原定被判以缓刑的人员数量大大减少,绝大多数涉案人员都要转入监狱进行服刑。

  据有关律师分析,杨一民、张建强等人由于具有国家工作人员身份,再加上受贿金额巨大,他们所获的刑期将比陆俊、黄俊杰等裁判重,其中杨一民的刑期将超过十年,张建强恐怕会被判15年左右的刑期。

  在16日和18日宣判后,涉案人员如果对一审判决没有疑义,将转入监狱正式进入服刑期,此前在看守所羁押的时间都会计入服刑期限。

  南勇谢亚龙最快下月受审

  “谢亚龙、南勇先后担任过国家体育总局足管中心主任,都是社会上俗称的足球界一把手,他们肯定比杨一民等人更受关注。”知情人分析,有关方面已经精心做好准备,确保审理工作顺利进行。

  据了解,由于南勇、谢亚龙等人的案件之前还有部分未查清,所以他们的案件被推迟审理。如今,南、谢等人的案件已经全部调查结束,检察机关已经进入提起公诉程序,按照两地法院做出的审理计划,他们最快将在3月下旬进行公开审理。

  目前,铁岭法院剩余的未审理的涉案人员只有南勇,丹东法院则有谢亚龙、李冬升、蔚少辉,前福特宝总经理邵文忠将在鞍山法院受审。在这些人员开庭审理时,第一批宣判的案件中如果有上诉人员,也将在同一时间进行二次审理。

  涉案俱乐部老总竟当执委

  涉案人员会接受严惩,那么那些涉案俱乐部呢?从目前情况看,涉案俱乐部最有可能受到扣分、罚款、通报批评等处罚,但不大可能像此前的广州医药和成都谢菲联那样被判降级。

  此前,中国足协已经正式公布了2012赛季的中超赛程,这意味着那几家中超俱乐部“逃过一劫”。而在日前召开的中国足协特别代表大会上,多名涉案俱乐部的老总成为职业联赛理事会的执委,这向外界明确宣布:涉案俱乐部又有了一层“护身符”。(综合)

热词:

  • 谢亚龙
  • 反赌
  • 案件
  • 中超赛程
  • 最高人民法院
  • 俱乐部老总
  • 涉案
  • 足协
  • 职业联赛
  • 赛季