央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辩护律师:量刑过重我们会选择上诉

发布时间:2012年02月17日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李志刚

  2月14日,记者从济南赶至沈阳,准备15日前往丹东,采访“足球大审判”首批案件一审宣判的具体事宜。同样是这一天,部分涉案犯罪嫌疑人聘请的辩护律师也从全国各地赶到了辽宁,到目前为止,他们也不清楚“法院到底会怎么判”,其中一位律师在接受采访时表示,现在做好了两手准备,“首先,我们相信法院会做出公正判决;其次,如果刑期过高,我会征求当事人的意见,然后提起上诉。”

  据了解,在去年年底,辽宁铁岭、丹东中级人民法院公开审理完首批涉案犯罪嫌疑人之后,有的辩护律师得到允许,与聘请自己的当事人见了面。针对外界有关“部分犯罪嫌疑人的精神很差,身体可能出了问题”等传言,近日接受采访的几位辩护律师均表示自己的当事人“看上去还不错”,“他们的身体、精神与此前相比有个落差,这是肯定的,因为他们这些人原来连想都没想过自己会落到今天这个地步。但是整体来说,他们的情况都还不错,远远没有到外界传说中接近崩溃那种程度,思路都非常清晰,表达能力更是没有问题。”

  “足球大审判”引起社会各界的广泛关注,在某种程度上来说,这已经超出了此前有关方面的预料。也正因为如此,辽宁有关法院在为犯罪嫌疑人量刑时,表现得非常谨慎。据悉,最高人民法院的有关专家在这个过程中也给予辽宁方面很多帮助,这也是一审判决结果直到现在才将要正式公布的重要原因。“受关注程度高,对当事人来说不见得是好事情。”一位律师如此分析,“这可能会让法官以及其他人员受到某种暗示,当然了,我们希望这种情况不会出现。从总体上来说,我们希望不要让法律外的因素影响判决结果,相信有关方面能够做到这一点。”

  据杨一民的辩护律师王树静介绍,杨一民本人对量刑有心理预期,“综合考虑杨一民的认罪态度以及退钱行为,杨一民希望刑期能够在10年左右,不要超出太多。这样的话,杨一民出来后,年纪还不算太大。如果超出太多,譬如15年,那么我们会上诉。”而黄俊杰的辩护律师刘炜则说:“黄俊杰的刑期在6年以下是比较合适的。如果超过6年,我和我的当事人会选择上诉。”

  (本报沈阳2月14日电)

热词:

  • 辩护律师
  • 上诉
  • 量刑
  • 杨一民
  • 当事人
  • 犯罪嫌疑人
  • 刑期
  • 足球大审判
  • 判决结果
  • 最高人民法院