央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国2013财年政府预算案:竞选文件?战略呼应?

发布时间:2012年02月17日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府预算,可谓是美国政坛两党交锋的一大战场。交锋之激烈,缘于两党经济治理理念之迥异。而一旦遇上大选年,总统在年初向国会提交的新财年预算案,难免沦为两党相互攻讦的一柄利器。

  13日,美国白宫向国会提交的2013财年政府预算案一经公布,立即遭到共和党的猛烈抨击。参议院共和党领袖米奇 麦康奈尔直截了当地说,这份报告根本算不上是真正意义上的财政预算,而是“竞选文件”,奥巴马在利用预算案迎合选民。这不免让人联想到两党去年在财政问题上持久对峙和引发的瘫痪性后果。然而,值得注意的是,跳出两党“口水战”,放宽视野,新财年预算案似乎也带有不同寻常的政治深意。

  在这份长达200多页预算案中,奥巴马继续主打“减赤牌”,其中重要一项就是削减国防开支。新财年国防总经费为6139亿美元,比2012财年减少了约5%。其中,基础经费约为5254亿美元,为10年以来的首次下降;海外战争经费约885亿美元,比2012财年减少逾20%。不过,据共同社报道,尽管总额上削减了国防开支,但削减部分主要在陆军,海空军的军费支出却呈上升势头。据美国媒体披露,该预算案至少拨付226亿美元用于发展海军战舰项目,包括建造核潜艇、驱逐舰和濒海战斗舰。

  增增减减,耐人寻味。国防总开支的“瘦身”,既迫于联邦财政赤字削减压力,也与美国去年击毙基地组织头目本 拉丹、完成驻伊美军撤离、即将启动驻阿美军撤离工作等反恐战大背景密不可分。美国国防部长帕内塔此前曾指出,经历10年战争之后,国防站到了一个战略转折点上。而对于海空军开支的上涨,俄罗斯《生意人报》13日分析道,五角大楼计划将重点放在海上作战和空军精确打击上,以期让五角大楼对世界任何地点实施闪电式打击,以遏制美国“在亚太地区主要战略对手的军事野心”。

  今年1月,奥巴马宣布《维持美国的全球领导地位》的新军事战略报告。其中两大关键词就是“省钱”和“调整”,一方面大幅压缩国防预算和军队编制,另一方面通过突出重点、转移重心、继续保持美军在全球的军事优势和干预能力。由此可见,白宫新财年预算案的国防章节恰好暗含呼应奥巴马战略调整之意。

热词:

  • 财年
  • 预算案
  • 濒海战斗舰
  • 美国白宫
  • 美国国防部长
  • 战略转折点
  • 竞选
  • 海上作战
  • 瘦身
  • 口水战