央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华国际时评:奥巴马政府预算成为“竞选武器”

发布时间:2012年02月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿2月13日电(记者樊宇蒋旭峰)白宫13日向美国国会提交2013财年预算报告。大选之年,这份反映政府下一财年收入和支出安排的报告被赋予不同寻常的意义,成为国会两党互相攻讦的“竞选武器”,最终命运难料。

  这份报告长达200多页,主打内容包括向富人增税以增加财政收入、增加基础设施等方面投资以促进就业、支持经济增长等。舆论认为,总统奥巴马意在借预算报告彰显自己捍卫中产阶级利益、倡导社会公平和推动就业的努力。

  从报告内容来看,一方面,它在一定程度上平衡了促进经济增长和平衡财政之间的艰难取舍;另一方面,它又有偏离减赤目标之嫌,政府在减赤方面难以取得明显成效。报告预测的美国2013财年财政赤字虽较2012财年会有所减少,但仍处于历史高位,奥巴马将不能兑现他在第一任期内将赤字减半的承诺。

  引人注目的是,报告直指向富人增税这一共和党人“大忌”,有意与共和党划清界限,提出终止布什政府时期针对家庭年收入超过25万美元富人阶层的减税政策,并要求年收入超过100万美元富豪的个人所得税率不得低于30%。此外,奥巴马还在延续即将到期的薪资税减税和长期失业者救济金政策上表明了强硬态度。

  不出人们所料,这份政府预算当即触发口水仗,被共和党人批评为奥巴马的“竞选武器”。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔直截了当地说,这份报告根本算不上是真正意义上的财政预算,而是“竞选文件”,奥巴马在利用预算案迎合选民。

  显然,奥巴马阵营很难否认,预算报告有着明显的选战背景,但公允地说,共和党人对其的抵制和批评,又何尝没有选票至上的复杂考量?当政府预算赶上大选之年,恐怕注定会染上党争色彩,难以避免被当成“竞选武器”的命运。

  从提高债务上限的激烈博弈,到减赤“超级委员会”的无果而终,再到薪资税减税延期问题上话语权的争夺,美国国会两党在财政问题上的交锋可谓相当“白热化”。如今,选战即将正式开锣,奥巴马政府的预算方案在共和党人把持的国会众议院无疑将遭遇巨大阻力,这件“竞选武器”势将会被两党反复使用。

  分享到:新华微博

  (来源:新华网)

热词:

  • 奥巴马
  • 武器
  • 竞选武器
  • 政府预算
  • 预算报告
  • 预算方案
  • 财年
  • 经济增长
  • 薪资税
  • 旭峰