央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美关系健康稳定发展对两国的利益至关重要

发布时间:2012年02月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,中国国家副主席习近平在华盛顿白宫会见美国总统奥巴马。 新华社记者刘建生 摄

  习近平在白宫会见奥巴马 与美国副总统拜登会谈

  ■ 当地时间2月14日上午,习近平在白宫会见美国总统奥巴马,并转交胡锦涛主席的亲署信。

  ■ 胡锦涛主席在信中重申愿与奥巴马总统共同努力,把握机遇、克服挑战,把相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系建设好、发展好。

  ■ 习近平强调,此访旨在促进两国关系沿着胡锦涛主席和奥巴马总统一道确定的中美合作伙伴关系的正确方向不断向前发展。

  据新华社讯 应美利坚合众国副总统拜登邀请,国家副主席习近平13日下午抵达华盛顿,开始对美国进行正式访问。当地时间2月14日上午,习近平在白宫会见美国总统奥巴马,并转交胡锦涛主席的亲署信。胡锦涛主席在信中重申愿与奥巴马总统共同努力,把握机遇、克服挑战,把相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系建设好、发展好。

  习近平强调,此访旨在促进两国关系沿着胡锦涛主席和奥巴马总统一道确定的中美合作伙伴关系的正确方向不断向前发展。双方认为,中美关系健康稳定发展对两国利益至关重要,对亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣至关重要。奥巴马在会见时表示,美中保持强有力的工作关系至关重要。美国欢迎中国和平发展,欢迎中国在国际事务中发挥更大作用,一个强大、繁荣的中国有助于给地区和世界带来稳定和繁荣。

  另外,当地时间14日上午,国家副主席习近平在白宫同美国副总统拜登举行会谈。双方一致认为,中美关系不仅对中美两国而且对世界的和平、稳定与繁荣至关重要。

  另据新华社电 (记者霍小光、白洁)当地时间13日,抵达华盛顿的国家副主席习近平会见了美国前国务卿基辛格、奥尔布赖特,前财长保尔森,前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特、布热津斯基、伯杰,前劳工部长赵小兰等。全国政协副主席董建华参加会见。

  习近平说,今年是尼克松总统访华和《上海公报》发表40周年。40年来中美关系的巨大发展大大超出了当初最乐观人士的预料。在当前复杂变化的国际形势下,中美合作和协调比以往任何时候都更显迫切和重要。

  习近平就如何建设好中美合作伙伴关系谈了四点看法:

  一要镜鉴历史。40年来中美关系发展有4条历史经验:双方共同利益是内生动力;中美三个联合公报是制度保障;相互了解和战略信任是重要前提;与时俱进的开创精神是前进推力。

  二要登高望远。中美建设合作伙伴关系是当今世界大国关系的一次伟大尝试,事关两国人民福祉和世界前途命运。今年是美国大选年,相信美国各界有识之士都不希望因大选因素给中美关系发展留下令人遗憾的“后遗症”。

  三要互尊互信。中方坚定不移走和平发展道路,我们发展对美关系的意愿是坦荡的、真诚的,也是一以贯之的。希望美方客观理性看待中国,采取有助于增进互信的实际行动对待中国,特别是慎重妥善处理涉及中方核心利益的问题。

  四要互利共赢。去年中美双边贸易额达到4400多亿美元,这反映了两国经贸合作优势互补、互利双赢的本质特征。对于经贸合作中出现的问题,我们也要本着互利双赢的精神,用积极和建设性的方法处理分歧和摩擦。

热词:

  • 中美关系
  • 习近平
  • 奥巴马
  • 国人民
  • 胡锦涛主席
  • 稳定发展
  • 中美三个联合公报
  • 国家副主席
  • 合作伙伴关系
  • 互利共赢