央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]习近平与艾奥瓦州老朋友亲切座谈

发布时间:2012年02月17日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 46575e765dd34f6886639bbc9832f79c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

2月15日,中国国家副主席习近平在美国马斯卡廷与老朋友茶聚。这是习近平在前艾奥瓦州友好省州委员会委员兰蒂夫人(左三红衣者)的家中回忆1985年访问该地时的情景。

    当地时间2月15日,正在美国访问的国家副主席习近平在艾奥瓦州亲切会见了27年前到美国专题考察学习时结识的部分老朋友并同他们亲切座谈。艾奥瓦州州长布兰斯塔德夫妇、雷诺兹副州长夫妇、马斯卡廷市市长、前州友好省州委员会委员兰蒂夫妇、当年曾接待过习近平的房东德沃切克夫妇,以及当地高中生代表等在兰蒂夫妇家门前热情迎候习近平一行。

    习近平向老朋友们致以亲切问候。他说,中国有句古话,“衣莫若新,人莫若故”。在阔别27年后能再次来到马斯卡廷市,同布兰斯塔德州长、兰蒂夫妇、德沃切克夫妇等老朋友重逢,备感亲切。27年前在这里度过的短暂而美好的时光让我历久难忘。

    习近平表示,艾奥瓦州是我接触美国的第一站,你们是我最早结识的美国朋友。我们那次专题考察收获很大,不仅参观学习了先进的农业技术,还对美国社会有了初步了解。我的突出印象是,美国人民和中国人民一样淳朴、勤劳、热情、友好,两国人民之间共同语言很多,完全能够成为互利合作的好朋友、好伙伴。我还想指出,那次考察让我深切感受到中美两国省州地方合作和人民交往效果很好、潜力很大,尤其是在当前形势下,能对中美合作伙伴关系建设起到有力有效的促进作用。

    习近平说,中国和艾奥瓦州建立合作关系以来,双方互利合作的步伐不断加快。仅过去10年,艾州对华出口就增加了近13倍。随着中国的发展,双方在农业、金融服务业、风力发电、基础设施等领域呈现更加广阔的合作前景。

    习近平说,历史是人民创造的。两次到访马斯卡廷市的亲身经历使我感受到中美关系有着深厚的群众基础。两国人民彼此抱有极大的好感和兴趣。中美关系的发展离不开两国人民的热情参与和大力支持。进一步增进中美两国16亿人民之间的相互了解和友谊,将决定两国关系的未来。中美两国经济贸易高度互补,已互为第二大贸易伙伴,中国是美国的第三大出口市场、第一大进口来源地,美国则是中国最大的外资来源地之一,两国没有理由不友好、不合作。希望各位继续关心和支持中美关系,鼓励更多的美国民众特别是青年一代参与到中美友好的伟大事业中来。

    布兰斯塔德州长、兰蒂夫妇、德沃切克夫妇等老朋友们纷纷表示,艾奥瓦州全体人民都怀着激动的心情,热情欢迎并期待您的第二次来访,我们都视您为艾奥瓦州的伟大朋友,认为您的这次访问在过去和未来之间架起了一座桥梁,续写了我们之间在27年前结下的特殊缘分和友情,同时也在中美两国人民之间树立了一个榜样。他们还表示,友谊是一件大事,跨越时间和空间。一个充满友谊的世界才是和平的世界。我们希望并相信您的来访将推动美中两国之间建立更为良好的合作伙伴关系。

    随后,马斯卡廷市长再次向习副主席赠送了该市的金钥匙。他说,在马斯卡廷市历史上,您是第一位获得两把金钥匙的人。这显示了我们之间的特殊友谊,我们也为此深感自豪,期待着您的再次来访。

热词:

  • 习近平
  • 艾奥瓦州老朋友
  • 亲切座谈