央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车改革破冰锤应砸向哪里

发布时间:2012年02月17日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  近日,国家发改委会同财政部等17部委共同制定了《“十二五”节能减排全民行动实施方案》。方案倡议,政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,机关工作人员每月少开一天车,倡导“135”出行方案,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。

  然而,此次公车限行方案出台,却并没有赢得太多的喝彩。更多的人认为,“限制公车出行”并不能解决“公车私用”的实质性问题。有统计数据显示,在“三公消费”中,车辆购置及运行费居首,2011年,88家中央单位公务用车购置及运行费达到了384391.2万元,约占“三公”总预算额632398.7万元的60.7%。此外,全国的超编配车率达到50%以上。

  公车改革为何进展缓慢?连续9年在全国人代会上呼吁公车改革的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青认为,公车浪费主要体现在三个方面:首先是购买环节,存在超编制、超标准配备使用的问题。其次是使用环节,公车私用现象比较严重。最后是在维修保养环节。一些单位一辆公车一年仅维修费用就高达10万元以上不足为奇。

  “确诊”不难,而各地给出的药方,却收效甚微。直到2011年底,两项公车改革新政策相继出台,切中要害。其中一项是工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局联合出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,首次明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元。另一项是国务院法制办公布的《机关事务管理条例(征求意见稿)》,首次将机关事务管理纳入法治化轨道。

  专家认为,这轮公车改革,法治化将是一大亮点。但同时,也有关注此项改革的人士指出,公车改革中一直缺失的两部分:监督体系和改革时间表依然没有明确。另外,在财政资金使用缺乏监督和制约的情况下,若相应管理体制不改,公车改革很难有实质性突破。人们期待有更多接续性政策到位,真正挥动起公务车改革的“破冰锤”。 (据《经济日报》)

热词:

  • 公车改革
  • 公车私用
  • 三公
  • 经济日报
  • 确诊
  • 公务用车
  • 135
  • 机关事务管理条例(征求意见稿)
  • 运行费
  • 中共中央直属机关事务管理局