央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从地方"两会"看2012:各地因地制宜迎战外贸寒风

发布时间:2012年02月17日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《关于天津市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》中指出,天津市2011年对内对外经贸合作势头较好。411家外资企业增资额增长78%,亿元以上内资项目到位资金占全市的77%,新引进世界500强企业9家,累计达到150家,国内500强优势企业达到187家。成功举办国际生物经济大会、国际矿业大会、环渤海区域合作市长联席会、“津洽会”等大型会展活动165场。我国首部3D动漫电影走出国门,天津钢管公司赴美投资建厂。

  对于2012年天津市贸易发展目标,天津市发展和改革委员会主任张志强指出,提高对外开放质量和水平,大力扶持“自主创新、自主品牌、自主营销和高技术、高效益、高附加值”产品出口,提升一般贸易比重。做强汽车及零部件、科技兴贸两个国家级出口基地。加快服务贸易发展。组织多种形式开拓新兴市场。

  张志强表示,进一步提高贸易便利化水平。积极扩大先进技术装备、重要能源原材料进口。大力推进规划招商、产业链招商,促进“引资”与“引智”紧密结合,引进国内500强优势企业30家,推动一批新的世界500强项目签约。深化与资源富集国的投资合作,扩大中高端劳务输出。加快环渤海区域一体化进程,加强与内陆地区合作,高标准做好对口支援和帮扶协作工作。(丁 鑫)

  促进“引资”与“引智”紧密结合

  天津

  提高自主和“三高”产品出口

  完善两路寸滩保税港区和西永综合保税区功能,建设智能口岸

  内陆开放高地基本形成

  重庆

  重庆市市长黄奇帆此间作政府工作报告时宣布,重庆内陆开放高地基本形成,重庆已跃升成为内陆开放的“桥头堡”。

  黄奇帆说,2011年,重庆实际利用外资突破100亿美元,增长58%;新增海外投资项目50亿美元;进出口总额接近300亿美元,翻了一番多;重庆港成为内陆首个中欧安全智能贸易试点口岸,外地货物经由重庆转口的货运量占比达到32%,国际航空货运量翻了三番多;加工贸易离岸结算平台基本形成,结算额达到2011亿元,形成税收45亿元。开放的重庆,正以更大的气魄和力度广聚国内外资源。

  黄奇帆提出,重庆要完善两路寸滩保税港区和西永综合保税区功能,建设智能口岸,提高通关效率;发展保税物流、加工贸易和服务贸易,建设货物集散分拨中心和进口商品专业市场。支持符合条件的企业设立出口监管仓库和保税仓库;优化“渝新欧”运行平台和通关流程,支持中国―比利时绿色列车通道项目,切实降低物流成本。加密渝沪、渝深“五定”班列(轮);开辟面向东南亚的贸易大通道,打通连接东盟的物流关节点,实现渝昆缅国际铁路集装箱试运行。

  对于重庆市建设内陆开放高地,重庆市外经贸委主任王毅表示,重庆已经提前一年完成了内陆开放高地的目标,去年1-11月,全市外商直接投资实际使用外资70.55亿美元,同比分别增长84.20%。1―11月,货物进出口254.8亿美元,增幅143.3%,连续5个月拿下全国第一。

  王毅指出,截至2011年底,入驻重庆的世界500强已突破200家,总量居中西部第一。以前,人们总认为重庆地处内陆,开放程度无法和东部相比,但现在,重庆却从开放的“三线”成了“一线”,从内陆腹地变身成为开放的前沿。(丁 鑫)

热词:

  • 保税港区
  • 保税物流
  • 动漫电影
  • 引资
  • 引智
  • 国际矿业
  • 桥头堡
  • 津洽会
  • 一线
  • 两会