央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业不到两年 年轻白领想买房买车

发布时间:2012年02月17日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学毕业一年半的小林在一家上市公司工作,收入每月约4500元,年终还有3万元的奖金,这让同学们羡慕不已。不过,小林和多数同学一样,因为毕业没多久,家庭经济条件一般,至今也没有买房。随着周边同事、朋友拥有私家车的越来越多,他也想开始做“买车梦”了。

  现在,小林每月需要花1000元左右解决自己的住宿问题,衣食、交通、通讯等方面的支出也在1500元左右。存款已有11万元,其中有父母“赞助”的5万元,都是活期存款。

  理财目标

  1.让闲置的资金“钱生钱”。

  2.尽快拥有一套属于自己的房子。

  3.条件成熟时,购置一辆属于自己的车。

  理财嘉宾

  兴业银行南昌分行理财经理 涂亚雯

  理财分析

  闲置资金存活期,浪费投资回报

  当下的年轻人虽然有固定的收入,也有一部分存款,却缺乏合理的财产规划方案。涂亚雯分析,小林刚刚大学毕业,从生命周期看,正处于形成期。

  从现有收入来看,小林收入主要来源是每月工资和年终奖,另外还有一笔闲置资金。主要支出是每月房租和日常开销。闲置资金没有做过任何投资,白白浪费了资金的投资回报。

  理财规划

  先买房再买车

  买房:购小户型精装修房

  小林可考虑先购买一套小户型的单元房,50平方米左右,房价控制在35万元左右。

  建议其从活期存款中取出10.5万元,用于买房的首付,其余款通过住房公积金办理房贷20年,月供约1244元左右。小林每月房租节省下来再加200多元就可以还房贷,在购房的选择时建议偏向选择小户型的精装修房,可省下一些钱购买家用电器等。

  购车:时机成熟再考虑

  小林未来有购车的需求,在购置完房产之后,所剩资金不充足,所以购房和购车建议不要同步进行。而且车价一直处于下降通道,可在时机成熟时,再购车。

  年底工资结余加年终奖有5万的闲置资金可以投资兴业银行的稳健收益理财产品――天天万利宝系列产品,获取相对较高的稳定收益,作为将来的购车基金,本金和收益用于补充购车资金缺口,两三年后若购置10万左右的车应该不是问题。钱生钱:长期不用的钱定投基金

  小林平时工资除去房贷和日常开销后还剩余1700元左右,建议拿出600元进行基金定投。定投两支基金,可分别选择股票型和债券型,在投资过程中还可以根据行情的变化,及时做出基金份额的调整。

  保险:适当购买,防范风险

  建议小林可适当购买一些定期寿险、意外险、重大疾病险,如果购买银行的分红险产品,还可得到额外的保障赠送。

  ■实习生张欣竹、首席记者黄培红/文

热词:

  • 买房
  • 定投
  • 买车
  • 理财经理
  • 理财产品
  • 购车
  • 闲置资金
  • 理财目标
  • 基金份额
  • 房贷