央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民关注《环境教育条例》 为环保建言献策

发布时间:2012年02月17日 02:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:为推动本市环境教育,增强公民环境意识与责任,培养良好环境行为,树立正确的环境价值观,推进生态文明建设,创建生态城市,本市首部《环境教育条例》(送审稿)(以下简称《条例》)编制工作近日完成,并向社会公示广泛征集意见。日前,意见征集工作已经结束,市民对于环境教育各抒己见,热情关注。

  环境教育娃娃抓起 中小学时期最重要

  天津市复兴中学校长刘浩表示,作为教育工作者,他非常赞成这部条例。希望该条例出台后,请相关部门加强宣传,对条例的实施予以有效监督,抓好落实。网友“丁一”也建议,环境教育应从娃娃抓起,环保更是一种养成教育,需要长期反复进行,课时太少不会有多大效果。

  对于在幼儿园进行环境教育,很多人表示重点应该放在中、小学阶段,天津市河北区第八幼儿园老师表示,幼儿园的孩子即便有了一定的环境意识,但随着年龄增长,会很快忘记,中、小学学生才是真正能够牢固建立环境意识的年龄,且有着足够的实践能力与实施行为的条件,应将环境教育的重点放在中、小学阶段。

  建议增加课时 量化教育效果

  对于《条例》中对环境教育课时的规定,天津社科院研究员牛桂敏表示,中学一个学年两课时偏少,希望增加到每学期两课时。南开大学环境科学与工程学院史国良也建议,希望高校将有关环境教育课程纳入学校公共选修课甚至必修课。

  在增加教育时间的同时,一些市民也对监督落实提出了建议。家住体院北九区的一位市民表示,环保教育确实是很重要,但是,如何落实,怎么督查,怎么奖惩,希望能更具体更有力度。天津理工大学绿色火焰环保社团成员董雅雯表示,希望对各部门的环保教育次数设定最低要求,以更好的增强群众的环保意识。市民金彦坤也提出,希望各级环境教育协调指导机构对本行政区域内的环境教育实施情况每年进行两次督促坚持和考核。

  加强管理 发挥社会教育机构作用

  为保障环境教育的实施效果,南开大学绿色行动小组提出,可以将各环保机构、社团等进行实名注册,统一管理,统一分派任务;对于企业进行的环境教育应着重考虑,选取最适当的模式,避免形式主义。天津市环境科学学会绿色教育工作委员会负责人余晓勇也呼吁,在环境教育的公共平台应当更多地向民间环保组织开放和倾斜,对社会组织更好地发挥作用加以明确。

  针对市民、网民的意见建议,天津环保部门正在进行梳理汇总,表示将积极研究意见建议,推动立完善《环境教育条例》。(记者霍艳华)

热词:

  • 条例
  • 环境意识
  • 环保教育
  • 环保组织
  • 教育效果
  • 环保意识
  • 公共选修课
  • 课时
  • 环境教育条例
  • 丁一