央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贯彻《条例》精神 坚持依法修志

发布时间:2011年05月18日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日是温家宝总理签署国务院第467号令,颁布《地方志工作条例》五周年的日子。值此《条例》颁布五周年之际,我就依法修志相关问题谈点意见:

  依法修志的重要意义。地方志是中国独有的文化传统,具有“存史、资政、教化”三大功能。“治郡国者以志为鉴”。我国历代地方官员都极其重视地方志的编纂。“一方之志,始于越绝”。浙江历来被誉为“方志之乡”,历代重视志书编纂且精品佳志迭出,是古代方志总量和精品佳作数量保留最多的省份之一。改革开放30多年特别是《条例》颁布五年来,我省各级党委、政府对依法修志工作日益重视。《条例》的颁布和实施,也有力地推动我省地方志工作纳入到法制化轨道。但我省修志工作仍存在发展不平衡的问题。我们要充分认识依法修志的重要意义,一如既往地履行政府职责,在健全修志机构、稳定修志队伍、改善修志条件等方面更好地支持地方志工作。

  依法修志的辉煌成就。我省社会主义新编地方志工作始于1981年。改革开放以来,特别是《条例》颁布五年来,全省地方志系统以《条例》为准绳,在全面推进依法修志方面取得了一系列成绩。《浙江通志》的编纂工作已于2009年正式启动,并被纳入省政府2011年工作计划。全省一轮修志基本结束,二轮修志处于全面扎实的推进之中。全省年鉴编纂质量在2010年全国地方志系统第二届年鉴评奖中获得好成绩。方志理论研究成效显著,不仅编纂出版了《浙江省志丛书》、《浙江60年发展历程纪实》丛书、《浙江历史大事记》、《浙江省改革开放30年大事记》,还点校出版了雍正《浙江通志》、《宋元浙江方志集成》和《重修浙江通志稿》等旧志。同时,通过方志课题申报、方志系统人才梯队建设等多种方式加强学术研究和学科建设,全面提升了全省方志界理论研究水平。此外,地方志书数字化工作也正处于全面推进之中。

  依法修志的原则要求。全省各级政府及地方志系统要进一步贯彻《条例》精神,坚持依法修志编鉴,切实推进依法修志工作。一是强化行政推动,坚持依法修志。我国在隋唐时期就确立了史志官修制度。新中国成立后,我国地方志工作的领导和管理体制不断演变。《条例》的颁布有利于地方志被纳入各级政府职责,并逐步走上依法修志的法制化轨道。我们要按《条例》要求,进一步强化依法修志的行政推动力度。二要按照《条例》要求,坚持质量第一。浙江历来有编纂通志的传统。省政府已决定编写100卷、约6000万字的《浙江通志》,并力争再用5年左右的时间基本完成。修志事业功在当代,利在千秋。在志书编纂过程中,要按照《条例》精神,树立精品意识,坚持质量第一,突出时代特征和地方特色,着力反映新中国成立后特别是改革开放以来浙江的辉煌成就。各级志书的编纂都要依照《条例》重视质量,朝着编修精品佳志的方向努力。三是依据《条例》规定,加强学术研究。志书的生命在于质量。志书质量与理论研究密切相关。我们要继续弘扬重视学术研究和学科建设的优良传统,力争在编纂实践过程中加强理论研究,在理论研究过程中进一步提升编纂水平。

  【作者为浙江省政府省长、省地方志编纂委员会主任】