央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏人大常委会审议通过三个《条例》

发布时间:2011年01月26日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《宁夏回族自治区刑事被害人困难救助条例》是全国省级人大常委会制定出台的第一部关于刑事被害人困难救助方面的地方性法规

  《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》在全区范围内推行婚检补助,实行农村妇女住院分娩补贴

  《宁夏回族自治区环境保护条例》(修订草案)是对实施了19年的现行条例的一次重大修改

  宁夏新闻网讯(记者 田丽)11月19日闭会的宁夏回族自治区十届人大常委会第十四次会议审议通过了《宁夏回族自治区刑事被害人困难救助条例》、《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》和《宁夏回族自治区环境保护条例》(修订草案),会议要求政府有关部门要认真做好法规实施前的宣传、准备工作,广泛宣传立法宗旨和主要精神,牢牢把握社会舆论的主动权,确保法规正确有效的实施。会后自治区十届人大常委会举行新闻发布会,就条例的出台背景、主要内容和特点等进行了通报。

  《宁夏回族自治区刑事被害人困难救助条例》是全国省级人大常委会制定出台的第一部关于刑事被害人困难救助方面的地方性法规。该条例于今年7月初审后,在媒体上公开征求意见,并召开立法听证会,经三次审议,最终出台了这部地方性法规。《条例》共16条,包括了条例立法的宗旨、救助范围、救助资金的来源与管理,救助的申请、审查、审批的程序,救助标准和救助资金的发放以及救助监督、法律责任等内容。条例将救助对象界定为“因严重暴力造成被害人严重伤残或者死亡,刑事被告人无力支付赔偿,刑事被害人或者由其赡养、抚养、扶养的近亲属无能力维持最低生活水平所必需的支出,确有特殊生活困难”的社会群体。各级人民法院、人民检察院、公安机关(办案机关)负责救助申请的审查和救助金的发放工作。刑事被害人困难救助资金由各级财政全额负担。最高救助金额不超过5万元。该条例体现了对社会弱势群体的保护,彰显了党和政府的关怀,有利于社会的和谐稳定。

  《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》是根据我区人口计生工作中出现的新情况新问题,按照中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》提出的“稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展”的新要求,依据有关法律、行政法规和国家政策的规定,对我区的人口与计划生育条例进行的再一次修订。修订后的《条例》将于2010年1月1日起实施,条例共8章69条,内容包括总则、保障措施、生育调节、人口与计划生育综合服务、优待和奖励、监督措施、法律责任等七个部分。条例加大人口和计划生育事业保障力度,明确了人口与计划生育经费列入财政预算,保证足额到位,并随着财政收入的增长逐年增加和提高基层人员待遇等。条例第三章放宽了再婚夫妻中未生育过子女一方的生育条件,一方未生育,另一方为合法生育过两个子女的丧偶者,可以再申请生育一个子女;增加了再婚残疾儿家庭,再生育申请的规定。并合理设置生育过渡期,农村居民转为城镇居民后,三年内可继续享受农村居民生育规定。条例第四章还明确在全区范围内推行婚检补助,实行农村妇女住院分娩补贴制度,着力提高人口素质。修订条例的出台进一步加大了人口计生事业的保障力度,标志着我区人口与计划生育工作进入了一个新的阶段。

  《宁夏回族自治区环境保护条例》(修订草案)是对实施了19年的现行条例的一次重大修改。修改后的条例共7章,54条,明确了县级以上人民政府对本行政区域环境质量负责的制度;严格企业试生产审批规定,强化环保部门现场监督执法职权、并赋予了行政强制措施,赋予环保部门暂扣或封存产生污染的设施、设备等权限;重点加强了对城市生活环境的违法行为的处罚力度;对农村生活垃圾处理、水污染防治和农村环境综合整治以及生态保护的主要措施、主要对象、责任主体等作了明确规定;建立了突发环境污染事件的应对防范机制。条例设定了专章内容,明确了县级以上人民政府及政府相关部门应对环境突发事件应承担的责任。