央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指“三日贴水”折射期指隐忧

发布时间:2012年02月17日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,股指期货四个合约均小幅收阴。截至收盘,主力合约IF1202报收2519.6点,下跌12.4点,跌幅为0.49%,收盘贴水2.51点,已连续三个交易日收盘贴水。下月合约IF1203报收2529.4点,下跌13.8点,跌幅为0.54%。而IF1206、IF1209合约跌幅分别为0.46%、0.23%。

  业内人士分析,主力合约IF1202已经连续三日贴水,说明多方久攻不下,做多能量也逐步损耗。值得注意的是,上一次主力合约连续三个交易日收盘贴水要追溯至2011年11月初,而当时恰好为那轮反弹的尾声。在市场依然普遍看多的格局下,上述信号透露出一丝隐忧。此外,主力合约IF1202将于本周五交割,多空主力继续移仓至下月合约IF1203。

  期指走势现隐忧

  最近两个交易日的冲高回落,无功而返,让多头的心态有了微妙的变化。

  昨日IF1202合约日内反弹时,多头之前敢于追涨的勇气有点懈怠。10点25分的一波小幅拉升中,多头追涨意愿并不强烈,价差虽有放大,但持仓量并没有明显增加。

  就全天来看,长江期货分析师王旺说,IF1202全天平均期现价差3.23点,较前日的6.68点明显收缩。虽然2月合约的价差走低,可能由于本周即将到期交割,但IF1203昨日平均价差为14.44点,也较前日的17.03点缩小,透露出多头氛围的降温。结合昨日期指总持仓量51033手较前日减少3070手,并且基差收窄,价格下跌,说明“多方主动离场”。

  “多方久攻不下,自身做多的能量出现损耗”,王旺分析,现货市场上,连续两个交易日主力资金净流出,同样反映出面对沪深300指数2550点一带的压力,多方出现逢高主动撤离。

  尽管主流观点依然认为,市场处于多头格局之下,但是多头的底气不足也给期指近期的走势带来一丝隐忧。王旺说,期指市场在多头格局较强的情况下,主力合约昨日收盘贴水2.51点,已连续三个交易日收盘贴水。而上一次连续三个交易日收盘贴水需追溯至去年11月初,当时恰好为反弹的尾声。

  多空均显力不从心

  昨日,主力合约IF1202持仓大减7135手。根据中金所14日盘后公布的持仓数据显示,主力合约1202前20席位多头减持4768手至13470手,而空头也减持5400手至16404手。多空资金快速转移至即将成为新主力合约的IF1203,该合约前20席位多头增持2505手至19101手,而空头也增持3177手至22592手。

  广发期货期指分析师认为,全天多空双方均表现出信心不足。虽然昨日期指价格上下波动较为剧烈,但是从日内持仓变化来看,持仓量并没有配合价格上蹿下跳,而是在缓慢震荡中总体呈现重心不断下移的趋势。每5分钟的持仓变动平均只在几百手,大改前几日日内持仓大起大落的“惯性”,多空双方均显回“天”乏力。且临近收盘,多空双方均大幅减仓。从15:00开始,持仓减持脚步加快,每5分钟减持700手以上。15:05到15:10,仅仅5分钟的时间,持仓量减持达2302手,凸显出多空双方对未来走势的不确定性,试图以此去降低持仓过夜的风险。

  对于期指近期走势,中证期货研究部副总经理刘宾谨慎乐观。他认为,从技术上来看,期指略有失守5日均线,但在10日均线上快速回抽企稳,也显示反弹格局并未完全破坏,投资者短期仍可维持偏多的思路。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 期指
  • 贴水
  • 主力合约
  • 多空
  • 持仓量
  • 广发期货
  • 减持
  • 反弹格局
  • 期货分析师
  • 交易日收盘