央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续深入推进治庸问责

发布时间:2012年02月17日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  治庸问责开展已近一年,成效有目共睹。越到这样的时候,越要保持清醒头脑,振奋精神,力避消极懈怠情绪。市委市政府召开大会,动员和部署新一年度治庸问责工作,就是以实际行动表明武汉持续深入开展治庸问责的决心。

  任何事情,期有所成,贵在坚持。治庸问责作为应对“四个危险”和切实转变干部作风的重要举措,决定了治庸问责必须义无反顾,持之以恒地开展下去。与武汉承担的历史使命相比,与人民群众的期待相比,治庸问责没有结束时,持续深入推进是唯一的选择。

  胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上就反腐倡廉工作发表重要讲话,并特别强调“抓好治理庸懒散等工作”。庸懒散现象任其发展下去,很可能就滑向贪污腐败的深渊。治庸问责就是把反腐倡廉的关口前移,从源头上加强党风廉政建设和反腐败工作。反腐倡廉是加强和改进党建的一项长期任务,治庸问责作为反腐倡廉的重要抓手,也必然要求常抓不懈,深入推进。

  深入推进治庸问责既是一种时间要求,更是一种思想精神状态和工作力度的要求。回首武汉治庸问责近一年的历程,之所以干部作风和投资环境大有改观,之所以受到市民欢迎和社会好评,就在于治庸问责不是一句口号,没有流于形式,做到了动真格、敢碰硬,雷厉风行,始终保持高压态势。这一状态今后必须保持,继续做到思想不松、力度不减、调子不变。唯有如此,治庸问责才有深入推进的精神基础和作风保证。

  深入推进意味着今后的治庸问责不是做重复工作,更不是原地踏步,而是要解决新问题,探索新办法,建立新制度,取得新成效。

  具体来说,要继续坚持问题导向,突出问题整改,向社会做出公开承诺,这是治庸问责的一条基本经验,必须始终坚持。要继续做到严肃问责,加大问责力度,把现有法律规章赋予的问责资源和空间用足用实用好。要推进制度建设,建立长效机制,已有制度在实践中不断完善,尚未制度化、规范化的领域要尽快把制度建立起来。要继续坚持民评民议,保持治庸问责的开放性、透明性和广泛参与性,形成社会各界共同参与和推进治庸问责的良好局面。

  可以预见的是,在新的一年深入推进治庸问责,困难肯定不会小,一些部门或干部很可能会出现工作推不动、办法想不出、步子迈不开等现象。必须把深入推进治庸问责当做武汉精神的具体实践,创新方法、创新手段,争创一流。

  让我们以更加饱满的热情,更加积极的行动,把治庸问责向纵深推进。

热词:

  • 问责
  • 深入开展
  • 反腐倡廉
  • 干部作风
  • 胡锦涛总书记
  • 重要讲话
  • 全会
  • 思想精神
  • 党建
  • 基本经验