央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省遂川县多措并举扎实开展行政效能监察工作

发布时间:2012年02月16日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:国家预防腐败局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年以来,江西省遂川县纪委监察局采取深入调研、动态监测、效能督查、投诉督办、违纪问题查处等多项有效措施,扎实开展行政效能监察工作,确保政令畅通,促进依法行政。

  一是效能监察调研实。遂川县纪委监察局对全县各行政机关服务工业园区企业过程中直接影响经济发展环境的履职情况实施重点监察,采取直接深入企业走访调研的方式,对工业园区85家工业企业与在建工业项目进行调研,“零距离”摸清行政机关的行政行为对发展环境的真实影响,并以调研的情况为基础,深度治理影响发展环境的机关效能问题。

  二是效能监察监测多。遂川县纪委监察局通过各种监测方法对行政机关的效能情况实施监察,配合快速的行政投诉机制,督促监察对象依法行政。该县共设立了92家发展环境监测点,对发展环境监测点实施动态管理,2011年各监测点共进行了19674次监测。该县还深入开展“百千万”内设机构测评活动,对47个单位的98个内设机构进行效能测评,让行政机关服务窗口常年接受群众监督。

  三是效能监察督查严。2011年,遂川县纪委监察局在全县范围内组织开展了4次明查暗访活动,对检查发现的9例违反机关效能建设规定的问题在全县范围内进行了通报处理。遂川县纪委监察局还联合县委组织部对乡镇干部“走读”问题进行了督查,对督查发现的 5例违反规定的问题进行了全县通报,有力地促进了乡镇干部作风的好转。

  四是行政投诉受理快。遂川县完善了县乡两级联网的行政投诉受理快速反应机制和效能问责机制,畅通了面访、信访、电话投诉、网上投诉等行政投诉渠道,专人负责快速调查处理投诉反映的问题。2011年,县纪委监察局全年受理发展环境监测点反映的问题54件,受理信访等其他方式的投诉8件,做到件件有督办、有落实、有答复,获得了群众的好评。

  五是违纪问题处理严。遂川县纪委监察局以解决失职、渎职问题为重点,通过行政效能监察工作加强勤政建设,促进监察对象增强工作责任心,提高工作效能。对发现的违法违纪行为,依法依纪进行处理,2011年共查处失职、渎职类违纪案件30件,给予党纪、政纪处分36人。

  (据江西省遂川县纪委监察局信息)

  (来源:国家预防腐败局)

热词:

  • 遂川县
  • 行政机关
  • 行政效能监察
  • 监察局
  • 工作效能
  • 零距离
  • 走读
  • 监测点
  • 乡镇干部
  • 内设机构