央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澎潮:父老乡亲,你们城中生活得好吗?

发布时间:2012年02月16日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,时逢邓小平南巡讲话公开发表20年。

  这,也是大江南北千家万户农民读懂《东方风来满眼春》后,终于鼓足勇气、敢闯敢干敢冒风险,携家带口逐渐阔步向各类城市“再生之地”进军,实行重大农村人口战略性迁移的20年。

  从1989年大年初三开始,作为通向南方沿海开放城市交通枢纽的武昌火车站,突然涌现出两个人口大省十多万川豫农民争先恐后“下羊城”奇特景观,《湖北日报》当即率先在全国作了新闻报道和深度分析;随后,有些地方出于关心爱护、稳定农业生产和防止农村人口大规模无序流动等,相继采取一些行政干预、设岗拦截等办法。

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。毕竟是改革开放大潮势不可当,沿海开放特区等“三来一补”等外贸加工出口,“中国制造遍全球”,以及现代新型工业化和城市化一日千里的建设、发展进程,像神奇的万有引力一般,不仅把农村数亿青、壮、妇劳动力和他们的少数父母子女,都拉进了充满快感、充满好奇、充满希望、充满诱惑......的巨大城市圈和时代快车动车组中,并且以上上下下大多数城里人感受不到的最低层原始生活方式,以及更加意想不到的非凡力量,不断潜移默化悄悄推进着数千年农耕社会的突然急剧裂变式转型。

  也正是源自身价过于低廉庞大农村劳动力的巨大“人口红利”,在一年一个高台阶的经济跨越式腾飞中,在与全球数度经济危机艰难险阻的浪击云涌搏斗中,为“风景这边独好”的黄金20年,直至中国GDP跃居世界第二,做出了难以估量的重大贡献!

  20年过去了,至今我国城乡人口的居住比例已经各半,我省城市人口已略高于农村人口;往后,伴随现代新型工业化和城市化的快速推进,全国农村人口仍将以每年1%的速度向各类城市迁移。尝遍“酸甜苦辣咸”各种滋味,且已成为“城中各阶层”的千家万户非农村、非农民家庭,名正言顺挺直腰杆,成为延续数千年农耕社会向传统计划经济、向中国特色市场经济、向现代新型工业社会和现代城市化急剧转型的最大社会群体历史见证人!

  今年春节前,一首为“农民工改名”的春天歌谣,传遍天南海北。这种街谈巷议聚合而成的新型社会舆情,终于在长达20多年里滴水石穿,成为城里人的共同积聚情感而瞬间爆发。尽管“改得、改不得”悖论多多,但是“农民工,农民工,重累脏险打冲锋;城市建设立新功,可是身份总悬空”,以及他们至今仍难非常自豪地踏进城市户籍、全套社会保障“双重门”,已经成为社会共识。

  毫不松懈地推进和深化改革,不仅是最大能量解放生产力,并相互适应调整生产关系,同时也是各种错综复杂利益关系的调整。众所周知,30多年来的不断深化改革,时下已进入更加深刻地涉及到新国情、新民情等社会多元化利益关系的深水区利益关系调整。

  也就在今年春节前,加快深化改革开放的春风再度劲吹,四面八方纷纷呼应。“改革再往哪里改”?“凡是符合最广大人民利益等看准了的改革,就要坚决改,赶快改”!

  农耕社会急转型,“双重门”渐行渐近!这,就是城乡统筹一体化的灿烂前景;这,也是千家万户“城中各阶层”几代人前仆后继、坚定不移继续演绎漫长进城路、尴尬无奈却坚挺的所有原因、理由,以及他们百折不挠、坚韧不拔,必须支撑到底的无穷力量!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 城中
  • 农村人口
  • 湖北日报
  • 人口红利
  • 双重门
  • 农民工
  • 新型工业化
  • 深化改革
  • 利益关系
  • 城市化