央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]中秋的月亮,有圆有缺!(20110912)

发布时间:2011年09月12日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 de8038f51b3545acbe57a8b36f1d03f9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中秋节是一个中国人团圆的日子,大多数人多在家里而不在路上造成了傍晚非常畅通的局面。但是在目前的中国有多少家庭能够真正的在中秋节的这一天团圆呢?我想非常非常的难。

      走进农村中的空心家庭

    视频截图

    这些照片应是大多外出打工者共同拥有的一张“家庭照”。这些空凳子,描绘了传统家庭结构的崩溃,以及新的社会稳定结构的缺位。这幅图景本不该以这种方式出现。这个庞大群里本可以拥有更好的生活方式。月圆之时,给家里打个电话吧。

    视频截图

    中国农村空心家庭密码:38=妇女 61=儿童 99=重阳节(代表老人)

        >>>央视系列报道

      关注留守儿童(一) 代管家长

    视频截图

    在一个孩子写给父母的信里,有这样一句话:"爸爸妈妈,我能去你们家玩吗?"从字里行间,人们能读到陌生和隔阂。写这封信的孩子有一个特殊的身份:留守儿童。在农村,很多农民工外出到城里打工,不得不把孩子们留在家乡。根据全国妇联发布的数据,截止到去年年底,全国农村留守儿童的总数为5800多万人,平均每4个农村孩子中就有一个是留守儿童。在湖南省邵阳县,农村留守儿童现象就很普遍。全县的在校学生中有50%是留守儿童,共有5万多人。这些远离父母的孩子,是怎么样生活的呢?

      关注留守儿童(二)特殊的学校

    视频截图

    在孩子的成长过程中,家庭教育和学校教育这两种教育必不可少。然而在很多农村,由于父母外出打工,大量的留守儿童在成长中缺失了家庭教育这个环节。由于缺少家长的督促和教育,很多孩子出现了厌学、逃学、辍学等情况,正常的学校教育也受到了影响。那么,怎么解决这样的教育难题呢?山东省定陶县正在进行一种新的尝试。

      关注留守儿童(三) 让监护不再缺失

    视频截图

    留守儿童面临的缺乏亲情、缺乏家庭教育的现象使他们无法充分享受到父母的关爱和引导,留守儿童与父母处在一种天各一方的亲子关系模式里,由于缺乏来自父母的亲情呵护、家庭教育和生活监管,许多孩子过早辍学,容易出现各种不良行为,有的甚至还走上了犯罪道路。作为未成年人的留守儿童,他们成长道路上的监护缺失问题已经引起了人们的高度关注。

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 中秋
  • 月亮