央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金追捧“社保概念股” 基金乐观看待小牛市

发布时间:2012年02月16日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据观察,在近期的市场反弹行情中,被社保基金重仓持有的股票股价涨幅普遍强于其他品种,并成为资金追捧的对象。基金经理普遍认为,包括养老金入市等一系列因素都将进一步提振股市信心,市场在震荡中呈现结构性的小牛市。

  博时创业成长基金经理孙占军认为,国内经济虽然仍在回落,但目前硬着陆的风险已大幅度降低,2月PMI指数有望实现连续三个月环比改善,这表明国内进入新一轮的补库存阶段;目前来看货币政策放松的速度和力度的确低于预期,但放松的方向没有改变,仅需要等待通胀大幅度回落的契机而已。

  “管理层呵护股市的态度已经很明确,如呼吁养老金入市,央企陆续增持,等等。”孙占军指出,目前只是投资人经过前期大跌后,信心挫伤严重,恢复需要过程,才导致短期对利好反应有限。如果把眼光放长远,无论是绝对还是相对估值,当前都是较好的中长期介入时机。

  大成精选增值基金经理、大成新锐产业股票基金拟任基金经理刘安田也指出,通胀水平主要取决于经济增长及货币供应量两大因素,根据大成基金对上述两大因素的判断,2012年全年通胀压力不大。预计全年经济增长将接近潜在增速,经济政策将保持适度偏松态势。在此宏观大环境下,股市虽难有大行情,但风险也相对较低。刘安田表示,通胀压力的放缓是影响目前股市的最有利因素,市场虽然已经反映了经济增长中枢下降,而通胀的下降将有助于缓解市场对政策过度紧缩令经济硬着陆的忧虑,经济的软着陆将有利于资产价格的企稳。

  在基金经理看来,今年股票投资行情依然较为乐观。基金经理认为,在持续偏紧的货币政策指导下,CPI数据下半年走低是大概率事件,为政府调控留出更多灵活性。而宏观经济将逐渐走进一个新的库存周期,市场在震荡中呈现结构性的小牛市。

  值得关注的是,养老金入市的呼声从去年底至今一直备受市场广泛关注,成为市场长期关注的议题之一,而去年12月中旬开始,社保基金又进一步向基金公司增资,因此养老金入市的议题,促成市场社保基金概念股的利好。在本轮反弹行情中,一些社保基金概念股已出现了较大的涨幅。其中大成蓝筹稳健基金持有的通富微电(002156)今年1月初以来涨幅已经超过40%,全国社保基金410组合持有通富微电159万股。同被社保基金持股的黄河旋风(600172)今年初以来至今涨幅也超过30%,社保基金603组合持有黄河旋风约500万股,长信、长盛、华宝兴业等基金也都持有黄河旋风在100万股以上。

  社保基金概念股在本轮反弹行情中的表现似乎都较其他品种更为抢眼已是不争的事实。社保基金、嘉实基金共同持股的宇顺电子(002289)今年初反弹开始后,其股价涨幅约为40%,社保基金109组合此前持有宇顺电子150万股;社保基金和私募基金共同持股的罗平锌电(002114)今年初以来涨幅更是超过100%;而社保基金持股的华工科技(000988)今年初以来也出现20%的涨幅,全国社保基金110组合、诺安、鹏华、景顺长城等基金均介入该股。

  海富通基金在去年第四季度增持的北纬通信(002148)也是社保基金概念股,该股今年初以来涨幅约在30%,若以该股去年12月中旬观察该股,其股价已经大幅反弹超过40%。社保基金105组合去年第三季度持有北纬通信150万股,而海富通中小盘基金则在第四季度将北纬通信调入其核心股票池,买入该股至119万股。

热词:

  • 社保基金
  • 养老金入市
  • 概念股
  • 基金经理
  • 宇顺
  • 牛市
  • 华宝兴业
  • 景顺长城
  • 海富通基金
  • 增值基金