央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金入市 目标双赢

发布时间:2012年02月16日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入龙年数周,地方养老金入市的消息仍在不断发酵,搅动中国资本市场的同时,更吸引了众多股市投资人的热烈讨论。为何养老金入市会得到如此强烈的关注?我们认为,主要有两个重要因素。

  第一点,社保资金数额巨大!据市场公开信息,截至2011年底社保资金结余有近2万亿,而截至2011年底,A股总市值为214758.1亿元,A股流通总市值为164921.3亿元。2万亿占A股总市值的9.3%,占A股流通总市值的12.13%!如果能够切实放宽养老金入市限制,对于A股市场的发展是有长远意义的。

  第二点,“社保资金”与“社保基金”的投资收益率差异。英大证券研究所所长李大霄就表示,社保资金的投资形式为地方性银行存款,十年年均收益率不到2%,而社保基金在十年涨幅为零的A股市场环境下,仍然取得年均9.17%的好成绩。

  养老金入市是要追求保值增值的,同时也满足了当前A股对新增资金的需求。如果最终顺利实现,则是双赢之事。但是,不断发出的一些反对声音,仍需要我们耐心去听取。毕竟在2011年的漫漫熊路中,大多数投资人屡次抄底屡次见新低,受伤很严重。而社保资金是保命养老钱,担心总是无法避免的。

  近日,郎咸平先生发表一篇文章“我们能安心退休么?”文中提到,即使退休后三餐都吃盒饭,也得准备100万退休金。他强调,目前中国社保的现状是,社保资金投资收益低,只能用年轻人交的养老金去补老年人的支出,这样一个类似“庞氏游戏”的现实,是十分危险的。他建议,个人要养成投资理财的好习惯,通过多种理财工具和产品,丰富自己的投资手段,在社保之外,自己动手为养老做好准备。也只有这样双管齐下,才能够像国家有关领导人讲得那样,让每个人活得更有尊严。

  博时基金固定收益部认为,08年金融危机之后中国经济失去增长动力,实际上进入一个依靠信贷驱动增长的信贷周期。信贷周期造就了中国企业的高杠杆经营模式,过去的3年,企业整体处于快速加杠杆的过程,杠杆率上升超过了20%,但与此同时,企业的净资产利润率(EBIT/净资产)却保持平稳,说明企业的扩张过分依赖于负债的同时,过度的负债并没有给企业带来更高的利润,剔除债务成本后,净资产回报率水平是下降的。而2012年企业资金面将逐步好转,信用风险也将逐渐降低,市场风险偏好将上升,基本面的好转将决定市场的风险偏好逐步转向,建议上半年投资人可以更多关注固定收益类产品的投资机会。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

热词:

  • 养老金入市
  • 社保资金
  • 信贷周期
  • 总市值
  • 收益类
  • 社保基金
  • 新增资金
  • 抄底
  • A股市场
  • 投资者参考