央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金组合调整尚在进行中 资金或继续流向权重股

发布时间:2011年04月14日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据记者在采访中了解,目前虽然大盘权重股出现了一波上涨行情,而中小盘股已调整了相当一段时间,但这一角色转换似乎还在进行之中。

  深圳某合资基金公司一位人士日前在接受《上海证券报》采访时坦言,目前有超过半数的基金经理还未完成组合调整,很多基金经理卖出中小盘股的过程依然在进行当中,在市场预期蓝筹品种主导行情之下,后续可能有大量机构资金流入权重股。对此种说法,另一位基金经理也表示,部分基金将面临被动的组合调整,由于权重股已经成为市场热点,重仓中小盘股的基金经理不得不面临市场选择。

  银河证券基金研究中心的统计数据显示,截至3月31日,在可比的217只标准股票型基金中,有40只基金今年实现了正收益,仅占18.4%,177只基金处于下跌状态。

  在今年一季度的业绩10强中,诺安中小盘基金尤其特别,该基金今年一季度以4.57%的净值增长率名列偏股型基金第六名,这使其成为2010年度业绩10强基金中唯一进入今年一季度10强的基金。引人注意的是,参考2010年度业绩10强基金在今年一季度的表现,仅有诺安中小盘基金、华夏策略基金、华夏优势增长基金取得正收益。

  分析人士认为,去年表现得力的基金在今年一季度暂时落后的原因,可能是没有及时进行组合调整,继续重仓中小盘股的策略导致业绩排名暂时落后;反之一些基金组合配置由于快速转向权重周期股,使其今年来获取了不错的业绩。以诺安中小盘基金为例,其前20大重仓股中几乎清一色为蓝筹股周期股,银行、地产、券商、钢铁四大领域成为诺安中小盘基金的核心品种。

  值得关注的是,2010年业绩倒数的基金在今年一季度都取得骄人的战绩,其中包括宝盈泛沿海基金、银华价值优选基金,原因很大程度上是此类基金无需被动作出组合调整,此类基金事实上在2010年下半年即重仓蓝筹权重板块。以今年一季度业绩排名第10的宝盈泛沿海基金为例,该股前十大重仓股品种清一色为周期性的大盘股。

  虽然越来越多的基金经理认为二季度市场将依然以蓝筹权重股行情为主,但并非所有的基金经理都已经完成对权重蓝筹股的布局。一个明显的现象是,上证综指在今年以来出现了超过8%的正收益,但是大多数偏股型基金的净值表现都出现负增长。数据显示,今年一季度422只偏股型基金中,仅有141只基金实现正收益,占比仅在三成左右,这其实暗示大多数基金经理的组合中依然配置着大量的中小盘成长股,这也是其在今年一季度跑输市场的原因,或许也意味着二季度的A股市场,权重板块会继续展现活力。(安仲文)