央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联赛冠军无望 巴萨剑指欧洲

发布时间:2012年02月16日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴塞罗那2∶3不敌奥萨苏纳,夺得联赛冠军希望渺茫。 CFP现场图片

  晨报记者 孙俊毅

  北京时间明天凌晨,休战两个多月的欧冠联赛重燃战火,比赛将进入更为刺激的淘汰赛阶段。在上周末的联赛中落败的巴萨客场对阵勒沃库森,将重心转移到欧冠赛场的瓜迪奥拉希望能用一场胜利提升球队的信心。

  巴萨在上周六的西甲联赛中客场2:3不敌奥萨苏纳,落后上轮获胜的皇马多达10分。本赛季皇马在穆里尼奥的打造下,联赛表现异常稳定,要在接下来的联赛中缩小10分的差距,难度不小。这也意味着巴萨几乎提前告别了对本赛季联赛冠军的争夺,重心将转向欧冠,主帅瓜迪奥拉不得不承认:“相比联赛,我们现在更需要保卫欧冠的冠军。”

  被称为巴萨喉舌的《世界体育报》甚至为瓜迪奥拉列出了征战后半个赛季的几个步骤:首先避免对勒沃库森意外落败;期待欧冠淘汰赛第二次抽签抽个好签;打好国王杯决赛,既拿冠军,也不能出现伤病减员;联赛“国家德比”第二回合不能输给皇马,继续在气势上压制皇马;精心备战欧冠决赛。

  勒沃库森在上周末的联赛中同样落败,输给领头羊多特蒙德。勒沃库森的联赛竞争力也丧失,欧冠同样成为球队重中之重,但球队受伤病的影响不小。阿德勒、巴内塔、萨姆等主力球员都因伤缺阵,最近三周都做上替补席的巴拉克又在上周日的训练中拉伤了小腿肌肉,无法参加同巴萨的这场关键比赛。

  在瓜迪奥拉公布的巴萨22人欧冠名单中,梅西、哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯、普约尔等重点球员全都在列,就连受伤的布斯克茨都进入了出征名单。西班牙当地时间本周一上午10点半,巴萨启程飞往德国。

  不过有一个数据似乎不太利于巴萨。根据《世界体育报》的统计,自瓜迪奥拉上任以来,“梦三”连续三个赛季在欧冠首轮淘汰赛的第一回合未尝胜绩。2009年1:1战平里昂,2010年1:1平斯图加特,2011年被阿森纳2:1逆转。三次都是次回合到了诺坎普主场才取胜晋级。

  明晨这场比赛的主裁判是来自苏格兰的汤姆森。上赛季欧冠1/4决赛首回合巴萨对阵顿涅兹克矿工,主裁判就是汤姆森,虽然巴萨5:1大胜,但伊涅斯塔主罚任意球拖延时间,被汤姆森黄牌警告,伊涅斯塔涉嫌“洗牌”,引起欧足联的高度重视。汤姆森也曾执法过两场勒沃库森的欧战比赛,勒沃库森都取得关键性胜利。第一场是2007-2008赛季联盟杯1/8首回合淘汰赛,勒沃库森主场1:0胜汉堡;第二场是本赛季欧冠小组赛,勒沃库森主场2:1胜瓦伦西亚,最终力压瓦伦西亚,获得出线权。包括巴萨和勒沃库森在内,汤姆森共执法过6场欧冠联赛,没有平局,全部分出胜负。

  明晨的另一场淘汰赛由里昂坐镇主场迎战塞浦路斯的希腊人竞技队。里昂在上周末的联赛中爆冷输给了弱旅卡昂,落后领头羊巴黎圣日耳曼也多达11分。法甲七连冠已成过去,如今的里昂只是在联赛、欧冠双线勉力支撑,而希腊人竞技虽然来自足球小国,却有着小组赛客场不败的战绩。

热词:

  • 巴萨
  • 联赛冠军
  • 欧冠
  • 勒沃库森
  • 皇马
  • 客场
  • 赛季联盟杯
  • 赛季联赛
  • 坐镇主场
  • 穆里尼奥