央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观察:阿盟对叙利亚表态强硬 局势或进一步国际化

发布时间:2012年02月16日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿拉伯国家联盟12日晚举行外长级会议。会后阿盟发表声明称,阿盟将停止赴叙利亚观察团行动,呼吁联合国向叙派驻维和部队以及承认叙利亚反对派。这三个信号都预示着,阿盟在叙问题上的角色正在改变,叙利亚问题或将再度国际化。

  中国国际关系问题研究所所长曲星13日接受中新社记者采访时表示,阿盟内部反对叙利亚总统巴沙尔·阿萨德呼声最强烈的是海合会国家和北非的突尼斯。他认为,海合会是美国的盟友,突尼斯背后的推手是法国,他们在阿盟首提向叙利亚派兵,不排除在为西方绕开联合国武力干预叙利亚局势做准备。

  曲星认为,虽然阿盟对叙利亚表态强硬,但派驻维和部队等事宜实施起来还是有很多问题。首先,阿盟目前只是“呼吁”联合国派驻维和部队,尚未形成决议草案。其次,即使该决议草案被拿到联合国,也不见得被所有国家接受。再次,即便联合国授权维和部队前往,按照国际法也需得到叙政府的同意。按目前的形势分析,阿萨德很难同意维和部队入境,因为他自己十分清楚,一旦打开外部力量干预的大门,他和政府将无力掌控局面。

  阿盟的另一表态也耐人寻味。阿盟声明显示,阿盟决定开启与叙利亚反对派的沟通渠道。曲星认为,阿盟的表态等于承认广义反对派的存在,但不是一种狭义的确指。广义的“承认”是对叙利亚人民诉求的一种支持和肯定,狭义的“承认”是承认叙利亚现有的“叙利亚全国委员会”、“叙利亚国家协调委员会”,甚至是反对派武装团体“叙利亚自由军”,这种“承认”等于宣告叙利亚现政府失去“合法性”。

  据埃及《金字塔报》报道,阿盟还在声明中表示,将停止阿盟成员国和所属组织与叙政府间所有形式的外交合作。阿盟对叙利亚的经济制裁依然有效。阿盟还要求叙全面执行阿盟有关决议。

  曲星认为,阿盟的初衷是居中调停,但随着叙利亚局势持续动荡,阿盟逐渐发现自己主张的观察团行动、和平倡议等无果而终,必将寄望于外力介入对话。但西方与叙利亚政府对话的前提是阿萨德总统必须下台。双方在这一问题上的严重分歧已将对话的大门关闭。阿盟引入外力的结果,必定是将叙利亚拖入内战。

  联合国13日将举行全体大会,讨论联合国人权理事会有关叙利亚局势的报告。曲星分析称,联合国人权理事会的性质与联合国安全理事会并不相同,并不具有法律约束力。阿盟和西方国家会继续在政治上和道义上对叙利亚政府施压。(完)

热词:

  • 阿盟
  • 联合国人权理事会
  • 局势
  • 呼吁
  • 承认
  • 维和部队
  • 合法性
  • 金字塔报
  • 反对派
  • 决议草案