央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]重炮阵地被曝光 叙已进入备战?(20120214)

发布时间:2012年02月14日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 02d3688f29e64a948134be8c2a062303

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:随着叙利亚国内的形势急转直下,危机升级。一方面西方国家和阿盟都在使出浑身的解数为叙利亚开药方,另外一方面2月12日叙利亚政府断然拒绝了阿盟提出的向叙利亚派驻维和部队的提议,而且说这个提议是歇斯底里,被称为小国当中的大国的叙利亚,手中到底握有怎样的王牌装备来对抗国内的反对派和西方,可能会有的干预呢?叙利亚政府军有哪些杀手锏呢?美国国务卿10日发布了几张卫星图片,让外界看到了叙利亚重火力部署的阵容,咱们也一块来看一下。

    这个照片上就显示叙利亚现在重火力部队,是重装部署在几个地点,一个是哈勒本,一个是兰库斯,还有是霍姆斯,这几个地点大概的距离咱们也看一下。哈勒本和兰库斯距离大马士革都比较近,大概也就是40公里左右,霍姆斯距离大马士革上次我们节目当中也提到过了是160公里这样的距离。从卫星图片上大家也可以看一下,卫星图片就显示,这个重装备包括有火箭炮、有火炮,还有坦克。尹先生,给我们先来解读一下,从布防的地点,包括这些重型装备它的型号来看,可以解读出一些什么样的信息?叙利亚政府军做这样的部署,它主要针对地是谁?是先为了西方可能要有的装备做好准备呢,还是针对的就是反对派?

    专家观点:叙利亚正在滑向内战

    尹卓 特约评论员:我想目前为止,主要这种部署主要是针对国内的反对派。从这里头我们看出一个叙利亚目前为止,正在逐步地滑向内战,我想这个结论应该是可以得出来的,为什么这么说?前一段,特别是几个月之前,叙利亚政府还是在非常小心地、非常谨慎地使用它手中的重武器,很少使用大口型火炮、坦克装甲车,大量使用一些轻小武器得多,那时候因为这个反对派还没有完全成形。现在它不得不使用这些大口型火炮,因为我们从一个侧面来看,反对武装正在集结起来,形成比较大的武装团伙。可以说它在西方的支援下,在周边阿拉伯国家的支援下,包括武器、训练的情况下,正在组成比如说过去是散兵游泳的,甚至成营的作战单位,甚至有一些部队大概有一两千人,两三千人这样规模的对抗,这些规模的对抗就要使用重火力了,说明反对派武装在西方的支持下正在成长。因此,我们说它逐步走向内战。目前我们说,不是内战,这个内战和非内战没有一个绝对的界线。正在滑向内战,我说这个结论是可以看得出来的。

    正在评论:美卫星图“偷窥” 叙重活力部署

    劳春燕:从它的地点上,是不是也可以看出一些布防的重点,主要是保护。

    尹卓:霍姆斯。

    劳春燕:大马士革和霍姆斯。

    尹卓:保卫大马士革,大马士革周边这些都是重灾区,另外,还包括像霍姆斯等这些地方都是重灾区,而在重灾区附近的地方,使用部署的重火气多,说明它的重火气主要是为了对付反对派的。

    劳春燕:我记得您上次咱们讨论这个霍姆斯交战激烈的情况时,您也说到过一点,您说政府军的重装备可能在打城市战的时候,在打巷战的时候是派不上用场的,从它现在图片上展示的这些武器来看,对于城市作战能够派上用场吗?

    尹卓:应该说,如果像坦克装甲车在城市战里头,特别是打巷战的情况下,它发挥不了它的优势。但是,它的重火炮,坦克装甲车如果是用火炮向城去打,现在我们看到很多是轰炸的这种,没有用空机轰炸,有的时候用空机轰炸,大部分是用火炮来轰击,来跨定反对派的一个重守区域,对这个区域使用密集炮火,造成反对派人员伤亡,大量使用这样的战术,而不是靠近了,坦克装甲师冲进城里,在城区里头、在街道里头去打仗。有一些装甲车进去了,但大部分还是用火炮向内打。我们刚才火炮是架在野战的地方,因为它的射程很大,十几、二十公里,完全可以从郊区向市区的一些密集地区去攻击,这样避免自己的伤亡。

    正在评论:一旦开展 叙有何杀手锏?

    劳春燕:咱们现在说了一些装备,咱们再来看看它的兵力有多少?应该说叙利亚军队的实力是相当强的,至少在阿拉伯国家里边应该算是相当强的,总的兵力是30.4万人,其中陆军主要有24万人,包括刚才您所分析的装备,从这样的配比来看,您觉得如果没有西方外来的干预,现在叙利亚的政府军和叙利亚的反对派之间实力对比应该是相当悬殊的,是不是对于叙利亚政府军来说,对付反对派是绰绰有余的?

    专家观点:如西方军事干预叙政府军无优势可言

    尹卓:应该说,从武器装备来讲,政府军是占得绝对优势,因为它三个军、十个师,其中三个师是坦克师、七个机械化师,另外正在组建特种兵师,从它整个兵源也好,从它整个的训练也好、装备也好,它远远占据优势。但是,我们不要忘了另一点,现在反对派有强大的政治支持和很广泛的民意支持。第二个,西方正在分化瓦解它的高级军官和它的上层的指挥机构,这是完全不能小视的。虽然它大部分的高级军官是阿拉维派,跟巴沙尔是一个宗教信仰,甚至有很多血清关系的。利比亚模式我们看得很清楚,这些人很可能会被瓦解掉,伊拉克战争我们也看到这样的先例,西方、以色列正在下功夫来瓦解它,包括阿拉伯国家。第三点,这样的力量面对西方的军事干预毫无军事可言,如果西方一旦下决心采取军事干预,这一点兵力、这样的装备毫无优势。

    劳春燕:西方相对来说实力还是比较悬殊的,所以现在非常关键的一点是西方干预叙利亚的局势,会干预到一个什么样的程度?或者说会挺叙利亚的反对派挺到一个什么样的程度?是不是到最后会进行军事方面的干预?因为我们现在看到大量的还都是外交上的施压,这里有一个最新的消息是在2月24日就会举行叙利亚问题的国际会议,这似乎让人想起了当年的“利比亚之友”,据说阿盟也提出要搞“叙利亚之友”。高先生,您如何来解读这样的信息呢?

    专家观点:阿盟框架下政治解决仍是各方共识 联大决议将对叙构成更大压力

    高祖贵 国际战略研究所教授:首先我们看到刚才公布这组照片,我想到一个问题,美国国务院之所以公布这组照片,似乎在暗示一个东西,为他们可能对叙利亚反对派提供军事支持造舆论,因为之前这是一个大家都反对的,包括俄罗斯,包括叙利亚都拒绝的,阿盟、阿拉伯国家也是介意这一点的,发这些照片都是为了营造某种环境。现在总的来说,西方、美国、欧洲和阿拉伯联盟还是把政治和在阿盟框架下,通过政治途径来解决问题作为首要的选择。所以,就像您提到的2月24日是“叙利亚之友”的活动主要是组建一个国集团,包括美国、阿盟国家的代表都会派代表参加投一次稿,似乎就是对叙利亚构成更清晰地正面的压力,现在对叙利亚更为紧迫的是这两天正在联合国大会进行辩论的,也就是由联合国理事会提交的决议草案这个草案就是要对叙利亚的平民伤亡,造成人道主义灾难构成的选择,这个决议已经在去年同联合国人权理事会已经通过一次决议了,已经对叙利亚构成比较大的压力。现在这一次如果在联大范围内最后通过,显然叙利亚面临更大的压力,这种压力其实就是让我们想到了当初利比亚军事干预,也是在保护平民的安全、人道主义灾难避免的借口下进行的,所以,现在叙利亚显然要面对这个问题,如果军事上应对地话,显然靠它自己的力量不够的,它有两张牌可打,一张是伊朗这张牌,伊朗这张牌显然不是太好使,因为涉及到波斯人和阿拉伯人的问题,它可能不太敢轻易,尽管有报道称伊朗在提供支持,还有更重要的一张就是黎巴嫩这张牌,过去这些年来,叙利亚显示它地区的影响力,它就是靠对黎巴嫩真主党来实现的,这张牌它可能会用,而且这张牌是比较好使的,最后它对反对派来说,还有一张牌也可以打,就是政治瓦解。别人在瓦解它的军官,它在瓦解叙利亚反对派,因为现在它马上要出来一个制宪委员会,要颁布新的宪法、草案,制宪委员会是有反对派人士的,如果它能够在3月份通过颁布新宪法,而且新的宪法是总统留任宪制,通过选举来瓦解反对派,使得它向有利的方向来缓解它的压力。

    正在评论:叙利亚离排驻维和部队有多远?

    劳春燕:所以,现在叙利亚或者说巴沙尔·阿拉德手中的牌还是有一些的。我们看到有一些黎巴嫩境内的挺逊派和反逊派之间的争夺已经是相当的激烈了,所以之前也有一句话,叙利亚小国中的大国,阿拉伯的心脏,如果叙利亚乱了,整个中东都得乱,似乎我们现在也看到了一些端倪。还有一个消息还要请两位再给解读一下,因为现在阿盟又提出要向叙利亚派维和部队,我们也看到很奇怪,要不要向叙利亚派维和部队这件事情上,就连西方国家内部态度都是不一样的。比如说美国,希拉里已经表态了,一方面支持阿盟的倡议,要派维和部队,但是她觉得可能性不大。俄罗斯是有条件地支持说可以派不反对,不排除这种可能反对,但是需要经得叙利亚政府的同意,不能够违背联合国国际法、联合国宪章等等。另外,法国明确表示反对,您看如何来分析呢?

    尹卓:派维和部队,希拉里讲的是从法律角度讲的,因为联合国大会是没有反对肃立的,就是进行谴责的等等,它没有权利派维和部队。派维和部队是安理会的事情,它觉得这样的事情在安理会不大可能通过,因为已经被否决了一次,这次再把阿盟派维和部队进去,实际就是一种军事干预,这种军事干预恐怕它认为可能在安理会通不过,安理会通不过打着联合国旗号的干预,就可能性不大,只有阿盟自己派了。但是现在俄罗斯提出来,它如果可能支持,这种情况就会发生变化。

    劳春燕:所以,叙利亚的问题还是存在非常多的变数,我们也会继续观察,稍候继续。

    可以看到,西方国家目前正在通过各种方式展开对叙利亚的争夺和布防,叙利亚的天平还能够维持多久呢?我们继续观察。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播