央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联大就叙利亚问题举行全会 中国代表阐述立场

发布时间:2012年02月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社联合国2月13日电 (记者 李洋)联合国大会于当地时间13日在纽约联合国总部举行全会,讨论联合国人权理事会有关叙利亚局势的报告。

  应本届联大主席纳赛尔的邀请,联合国人权事务高级专员皮莱出席了当天的全会,并通报了叙利亚局势的最新进展,呼吁叙利亚有关各方应迅速停止暴力冲突。

  叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里就皮莱的通报做了回应。

  中国常驻联合国副代表王民在当天的全会上发言,表示中方认真研究了联合国人权理事会的有关报告,也认真听取了皮莱的通报。他指出“开展建设性对话与合作是促进和保护人权的唯一正确途径”。

  王民说,中国始终高度关注叙利亚局势的发展。中方呼吁叙利亚有关各方停止暴力,尤其要避免无辜民众的伤亡,尽快恢复叙利亚的正常秩序,尊重广大叙利亚人民对于变革的要求和维护自身利益的诉求。

  他说,中方支持阿盟和阿拉伯国家为和平、妥善解决叙利亚问题所作的努力,以推动尽快启动叙利亚人民主导的、各方广泛参与的包容性政治进程,通过对话协商解决分歧和矛盾,使叙利亚形势恢复稳定。这符合叙利亚、阿拉伯国家及国际社会的共同利益。

  王民指出,联合国在叙利亚问题上的行动,应符合《联合国宪章》的宗旨和原则及国际关系基本准则,应有助于缓解紧张局势,有助于推动政治对话,化解分歧,有助于维护中东地区的和平与稳定,而不应使问题复杂化。

  王民重申,在叙利亚问题上,中方不是谁的庇护者,也不刻意反对谁,而是秉持客观公正立场和负责任的态度。中方始终以维护叙利亚人民的根本和长远利益,维护叙利亚及地区和平稳定,维护《联合国宪章》的宗旨和原则及国际关系准则为出发点。

  他说,中方为缓和叙利亚局势做了大量工作。中方愿与其他会员国一道,在充分尊重叙利亚的主权、独立、统一和领土完整的基础上,继续为和平、妥善解决叙利亚问题发挥积极作用。

  截至记者发稿,联大全会仍在就叙利亚问题进行讨论。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 叙利亚
  • 全会
  • 联大
  • 联合国人权理事会
  • 立场
  • 中方愿
  • 联合国宪章
  • 国际关系准则
  • 局势
  • 阐述