央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江海之间的“爱心桥”

发布时间:2012年02月16日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在黄海与珠江之间,有一条“钢铁长龙”架起的“爱心桥”。这条“钢铁长龙”,便是连续6年获“全国红旗列车”殊荣的济南铁路局青岛客运段青岛至广州东T162/161次旅客列车。在全路开展的“服务旅客创先争优”活动中,他们彰显龙头风范,以创新思维和亲情化服务,为旅客带来了平安温馨旅途。

  凝聚力创先争优之基

  为引导党员、骨干做职工楷模,深化党员“示范车、示范岗”创建活动,广州车队在软卧车厢走廊悬挂列车服务明星榜,使优者备增荣耀,激发职工的工作热情。

  针对劳务工占职工总数一半且来自全国各地的实际,车队领导加大对他们的关心力度,逢年过节都要召集劳务工吃团圆饭,举办茶话会、联谊会等。遇到劳务工过生日,所在班组还会利用乘务时间为其送蛋糕,献上全体职工的祝福。同时,老职工对劳务工的体贴也细致入微,青广一组列车员徐珊娜十分注重言传身教,不仅将自己的服务经验毫无保留地传授给劳务工,还协助列车长全程关心照顾劳务工,大家亲切地称她为“知心大姐”。车队职工感慨地说,在每个班组都有这样的老职工,有了他们,劳务工队伍非常稳定,并保持了向上的工作状态。

  内动力创先争优之本

  为使创先争优活动更加规范化,广州车队汇编写成了《“服务旅客创先争优”工作重点》,作为列车服务的行为指南。各班组均建立了“服务旅客创先争优”活动记录簿,进行工作写实,做到了创先争优活动有声势、有轨迹。

  有了内动力,职工工作也更有干劲。车队在全段率先开展了“文明车厢”评比活动,每个单程由旅客推选,经列车评比小组审定,从硬席、卧铺各选定一节车厢为“文明车厢”,由列车长授旗。

  此举一出,乘务员们人人争先。一次,列车在徐州站开出后,15号车厢乘务员向列车长紧急报告有一名旅客突发疾病。列车长周海默、张云磊迅速赶到,发病的两岁半女童已呈昏迷状态。两位列车长在广播找来的医生指导下,实施紧急救治并迅速通知前方枣庄西站联系救护车接站。4个小时后,当班列车长与女童的奶奶通电话,得知女童的病情已得到控制,大家才舒了口气。

  创新力创先争优之魂

  安全是服务的基础。针对长途列车禁烟难的问题,各班组每个单程从每节车厢选出一名旅客作为“禁烟监督员”,协助列车工作人员发放“禁烟宣传册”,及时劝阻吸烟旅客,解决了乘务员无法全面监管的难题,为列车防火防爆加大了安全系数。

  车队还制定出20余项服务创新措施。服务缺失目标管理,列车长每个单程都要征求30名旅客意见,对于热点、焦点问题及时做好解释或整改;爱心行李车和爱心雨衣,始发站站台很长,遇有携带重物的老人和抱小孩的旅客,乘务员都用行李车主动为其拉行李、减负担;便民工具箱,内有各式螺丝刀、钳子、透明胶带、针线盒、纽扣等,以备旅客急需;重点旅客一条龙服务,从上车到下车,全程提供送水、送饭、照料、站车交接等服务,使爱心无缝隙覆盖每一名重点旅客。

热词:

  • 爱心桥
  • 创先争优
  • 列车长
  • 龙头风范
  • 文明车厢
  • 钢铁长龙
  • 党员
  • 单程
  • 劳务工
  • 写实