央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛黄海职业技术学院以亲身实践改写行业风貌

发布时间:2011年04月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时代脚步瞬息万变,从共和国副主席张澜大力推动教育建设,在全国各地兴办职业教育学校到如今高等职业教育在人们心中的诙谐地位,职业教育似乎已经不再被人们所重视。然而在市场经济的大背景下,职业教育却更能给企业和社会提供符合需求的人才资源。

  受国家高考教育制度的影响,人们对公立院校的推崇也远远高于了职业性院校。但无数的事实证明,职业性院校毕业的学生都有较强的职业能力、实践能力、服务意识和生存竞争能力,这是目前国内很多高校都不能比拟的。

  而在众多的职业院校中,青岛黄海职业技术学院却以多年来的不懈努力培养出了大批企业和社会认可的优秀学生,他们工作在各种行业的不同岗位上,为自身和单位的发展发挥着重要的作用,也使学院成就了职业性院校中的楷模与典范。

  前身为青岛经济技术开发区职工培训学校的青岛黄海学院是1996年获国家教育部和政府相关部门批准成立的综合性院校。经过两年的不断建设和完善,在1998年经上级部门批准而更名黄海职业学校,并取得了举办学历教育的权利,为进一步的扩大发展提供了良好的保障基础。

  在十多年的艰辛发展中,黄海学院由曾经的名不见经传的培训学校发展成为了占地 1200 余亩、拥有中外教授、高级工程师和年轻骨干教师 1400 余人的全国性知名学府,为企业和社会输送了5万多名可造之材。

  如今黄海学院更是在坚持“面向大众化教育,服务多元化社会,培养实用型人才,建设高质量大学”的办学定位基础上,坚持“以人为本”和“因材施教”的教学理念,进一步完善办学模式、提高学校影响力,为学生们搭建了更多更好的就业机会和发展空间。

  此外,青岛黄海学院还积极发挥校企合作优势,与海尔、海信、北船重工、现代造船厂、中集集团等知名企业均建了良好的合作关系,从真正意义上实现了“订单培养”的教学模式,更颇具说服力的动摇了职业性院校在人们心中的劣势地位,创造了教育行业里的一番新景象。