央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王民:中方将一如既往为联合国建设和平做贡献

发布时间:2011年03月22日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社联合国3月21日电(记者白洁 危玮)中国常驻联合国副代表王民21日说,中国将一如既往地为联合国建设和平领域的努力做贡献,并将在今明两年继续向联合国建设和平基金捐款200万美元。

  王民当天在联大审议建设和平委员会报告及联合国秘书长关于建设和平基金报告会议上发言时说,中国支持建设和平委员会和建设和平基金的工作。2007年以来,中国已向建设和平基金捐款400万美元,今明两年将继续捐款200万美元。

  王民说,联合国应加强预防外交,减少动荡和冲突,减少国际社会对维和行动和冲突后建设和平的需求,同时充分利用维和与建设和平的内在联系,更早地顾及维和行动中的建设和平工作,为实现从维和到建设和平的平稳、无缝过渡创造有利条件。

  他说,建设和平委员会及有关各方应充分尊重当事国自主权,重点在增强国家能力建设、巩固和平、促进和解、促进经济社会发展等领域提供帮助。中方希望建设和平委员会更加重视应对贫困、国家执政能力不足等可能引发冲突的深层原因。

  王民说,中国支持建设和平委员会继续加强同安理会、联大和经社理事会等联合国主要机构的统筹协调,加强同联合国系统外其他国际组织和区域组织等的合作。中方呼吁更多国家向建设和平基金捐款,也鼓励建设和平委员会发挥筹集资源的平台作用,包括与世界银行、国际货币基金组织等国际金融机构建立更强有力的伙伴关系。

  联合国建设和平委员会是联合国设立的政府间咨询机构,旨在支持摆脱冲突国家的和平努力。联大2005年12月通过决议成立建设和平委员会,并于2006年6月开始投入运作。

  与建设和平委员会相配套的建设和平基金于2006年10月设立,其目的是为冲突后国家提供立即支持,帮助他们解决短期资金不足问题,从而巩固和平,实现发展。