央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两处以色列使馆遭遇炸弹风波

发布时间:2012年02月16日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以色列驻印度大使馆和驻格鲁吉亚大使馆13日遭遇炸弹威胁。在印度,一辆以色列使馆的汽车在使馆门前爆炸,两人受伤;在格鲁吉亚,一个明显针对大使馆的爆炸装置在触爆前被安全人员及时发现并解除引信。无个人或组织“认领”袭击以色列外交部当天中午证实,驻印度和驻格鲁吉亚外交使团分别遭遇炸弹袭击。以色列外交部发言人保罗 赫尔西森说:“一起袭击未遂,一起袭击得逞。两起袭击针对以色列大使馆人员。”现阶段,不清楚两起事件之间是否相互关联。以色列外交部另一名发言人伊加尔 帕勒莫尔拒绝谈论在印度爆炸事件中受伤人员的情况。他说,这是一起“安全事件”,在查明事实详情前不会公开受害人信息。截至北京时间13日夜,没有个人或组织“认领”这两桩袭击事件。但以色列总理内塔尼亚胡在事件发生后不久便公开指认伊朗策划这两起袭击,尽管他没有发布任何证据。他说,最近几个月,针对以色列人和犹太人的安全事件不断发生,“大多与德黑兰以及黎巴嫩什叶派武装组织真主党有关”。他说,以色列“会以强硬手腕”回击“源自伊朗的国际恐怖主义”。以总理发表这番言论后数小时,伊朗指责以色列搞“宣传攻势”。以驻印度使馆汽车当街爆炸新德里时间13日下午,以色列驻印度大使馆的一辆汽车在使馆门前的街道上爆炸起火,严重损毁。警方称,至少两人在爆炸中受伤,但他们的身份和具体伤势不明。以色列大使馆发言人戴维 戈德法布说,两名伤者中的一人系以色列馆员,具体身份不便公开。但印度媒体援引印度外交部官员的话报道,伤者中一人为印度籍司机,另一人是一名以色列外交官的妻子。据报道,这辆悬挂蓝色外交车牌的丰田牌汽车停在马路中间,起火燃烧,一侧车门在爆炸中脱落。不清楚爆炸时这辆汽车是否处于行驶状态。格警方及时解除炸弹引信在格鲁吉亚首都第比利斯,一名为以色列大使馆开车的当地司机13日报警,称发现汽车底盘下悬挂有不明包裹。格警方检查后发现,不明包裹内藏有一套爆炸装置。警方随后采取应急措施,安全解除炸弹引信。警方怀疑汽车在外出停放时遭人安置爆炸装置。格鲁吉亚与以色列关系密切,除一些犹太人长期定居格鲁吉亚外,以色列还是格鲁吉亚重要的武器供应国之一。不过,去年11月,两国外交关系遭遇一段不愉快经历。两名以色列商人因向“格鲁吉亚高官”行贿而被捕,但事后证明这桩“行贿案”只是格鲁吉亚检查人员巧设的圈套,用以“考验”以色列商人。最终,格鲁吉亚总统特赦两名以色列商人。

  新华社供本报特稿

热词:

  • 以色列人
  • 以色列总理
  • 炸弹袭击
  • 格鲁吉亚
  • 炸弹威胁
  • 外交部发言人
  • 考验
  • 爆炸装置
  • 大使馆
  • 行驶状态