央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数基金再当领涨先锋 过半开基跑赢大盘

发布时间:2012年02月15日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期略有回暖的基金市场迎来新的机遇和挑战。上周五,证监会消息称,公募基金参与期指的准备工作就绪,这在某种程度上意味着基金具备了做多、做空双向获利的可能性。回顾近四年来的基金市场,久未“谋面”的赚钱效应已经让基金持有人苦不堪言,与此同时,基金也在抱怨在市场下跌时没有避险工具。国盛证券天津营业部的张杰表示,新的投资渠道可能会成为未来基金市场的新看点,但短期难以产生直接影响。从上周的收益情况看,反弹行情仍在普惠着各路基金,被动投资的基金整体收益显著好于主动投资品种。

  过半开基跑赢大盘

  上周开放式基金收益率水平较为稳健。数据显示,共计超过400只的股票方向基金净值收益率超过1%(沪综指周涨幅为0.93%),占同类基金总数的67.7%。指数基金继续成为领涨先锋,141只指基中有逾两成净值周涨幅超过2%,收跌指基仅有3只。另外,指基的上佳表现还反映出当周A股市场的走势特点,即以中小板300、中证500等小盘股指数为标的的指基均位于涨幅榜前列。相比较而言,上周的债券基金整体走势欠佳,其中有超过六成的债基净值不同程度下跌,但最大跌幅不足0.9%。值得一提的是,上周五,有近40只货币基金的7日年化收益率超过5%,最大收益率高达9.23%。

  传统封基低调潜行

  场内的传统封闭式基金走势继续稳中有升。有六成传统封基市价全周收涨,但涨幅超过1%的仅有两只。从折价率看,两只创新封基以超过20%的水平居前,传统封基中的基金丰和以18.08%紧随其后;基金兴华折价率在传统封基中最低,仅为6%。近期封基市场看点不多,有分析认为,一方面是在去年A股市场阴跌不止的影响下,传统封基的分红预期普降,这制约了资金对封基的追捧;另一方面,春节前后的反弹行情使A股投资机会增多,资金分流情况持续不断,这从沪深基金指数缩量走势上可见一斑。不过,考虑到明年陆续有5只传统封基将到期,传统封基可见的预期收益依然诱惑十足。

  冲高须有放量支持

  在经济数据超预期的影响下,上周大盘依然放量创出反弹新高,对此,张杰分析指出,在煤炭、有色、房地产等板块轮番带动下,沪深股指先抑后扬并双双站上60日均线,两市成交总额较前周放大四成左右,这一点在技术走势上非常鼓舞人心。展望本周,他预计股指有继续冲高的可能,但需要成交量的继续配合支持。考虑倡导目前市场分歧较大,上方套牢盘压力未减,操作上提防大盘冲顶风险。从市场热点判断,银行股能否再度走强对本轮行情极为关键,毕竟大盘的突破需要强有力的领涨板块。历史走势表明,当前的热点频繁切换,是以场内资金博取超跌反弹为主的炒作结果。

热词:

  • 基金整体
  • 指数基金
  • 大盘
  • 基金市场
  • 基金持有人
  • 封基
  • 领涨板块
  • 国盛证券
  • 基金兴华
  • 方向基金