央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

封基折价率呈扩大趋势 入市尚欠"火候"

发布时间:2011年03月15日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,传统封基启动了一年一度的分红大戏,已经有6只基金实施分红,总额约为19亿元。而伴随分红兑现,此前一度达到6%整体折价率的封基,目前整体折价率已经慢慢扩大到8%以上。不过专业人士指出,目前投资封基的时机仍未到来。

  截至3月14日,已经有6只传统封基实施分红,总额达到18.7亿元。其中,出手最大方的是基金景福,每10份基金份额派发现金红利2.2元,红包总额达6.34亿元。此外,基金通乾、基金景宏、基金普惠、基金天元、基金开元也依次送出红包4.2亿元、3.8亿元、2.4亿元、1.2亿元、0.6亿元。根据此前国泰君安统计预测,26只传统封基中有19只有能力分红,金额约59.4亿元,这意味着传统封基还有约40亿元的分红金额。

  根据相关规定,传统封基在满足正收益等条件的背景下每年强制分红,分红总额占可分配收益的90%,分红时间不迟于该年度结束后的三个月。因此,每年年初到3月份这段时间都是传统封基分红的关键时期,而资金也往往对分红提前关注,甚至会在上一年的九、十月份就开始潜伏布局,这直接推动了传统封基的折价率缩小。

  今年以来,传统封基的折价率一度收窄至6%的水平。上周,据国金证券(600109)统计,传统封基价格平均下跌0.33%,折价率为8.11%,较前一阶段已经显示调整趋势。具体来看,基金鸿阳的折价率最高为14.55%,紧随其后的是基金久嘉,折价率为14.46%;此外,市场比较看好的大成优选和基金开元,目前的折价率分别为8.13%、11.78%。

  不过,多家基金研究机构仍认为,投资封基的较好时机仍未到来。海通证券(600837)基金分析师表示,传统封基遭爆炒是今年折价率大幅缩窄甚至达历史底部的主要原因。其中的一个重要因素是去年分级基金的火爆带动了封闭式基金二级市场的活跃度,也使得传统封基再次吸引投资者注意,在自身业绩普遍不差的情况下,持续炒作分红预期,致使折价率缩小。在分红已经启动后,传统封基目前的折价率正在扩大趋势中,但还没有恢复到历史中枢位置,建议目前谨慎介入。关于已经兑现分红的6只基金,基本上折价率都在扩大,但还是处于历史中低位置,交易性机会还未到来。

  长城证券分析师张新文认为,从近几周数据来看,传统封基折价率已经在逐步扩大,但在分红行情完全结束前,预期仍将维持在历史较低水平。从今年以来的业绩来看,传统封基业绩和混合型基金相当,或不支撑交易价格的非理性上涨。预期传统封基的整体折价率达到10%左右是正常水平。(郭素)