央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官司不断麻烦缠身 苹果公司疑遇流年不利

发布时间:2012年02月15日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自今年1月份苹果主要代工合作伙伴富士康在华“血汗工厂”被《纽约时报》曝光以来,这家全球市值最大的消费电子巨头似乎一直就麻烦不断。不久前,苹果新款智能手机iPhone4S在北京三里屯旗舰店的首发式上店员与黄牛发生了激烈冲突。深圳唯冠科技起诉苹果iPad商标侵权案一审也出现了对苹果不利的判决结果,苹果公司可能面临高达16亿美元的巨额索赔。

  目前,北京、上海等地的苹果直营店已经将iPad下架。有传闻说,苹果西单大悦城直营店最高可能面临2亿元人民币罚款。

  媒体报道说,去年底深圳中级人民法院作出一审判决后,苹果公司不服,提起上诉。目前,此案仍在审理中,上海、北京和深圳等多地工商部门均已对苹果公司侵权iPad展开调查,iPad和iPad2也被勒令下架。

  事实上,在海外市场上苹果公司近段时间也是麻烦不断。美国纽约市上周发生了消费者要求苹果公司整治在华血汗工厂的游行抗议。上个月底,摩托罗拉向美国佛罗里达南区地方法院提起诉讼,指控苹果公司去年10月发布的iPhone4S侵犯了与其移动技术相关的六项专利。摩托罗拉还指控苹果公司去年发布的iCloud内容存储服务也侵犯了其专利。而苹果与三星电子的专利权纠纷也在继续发酵,受此案影响苹果公司一些产品已经在德国被禁止销售。

  到目前为止,这些麻烦似乎都还没有对苹果公司业绩构成实质性影响,而且从苹果产品在全球的热销程度看短期内应该也不会有明显影响。苹果公司发布的第一财季报告显示,第一财季净利润增长超过一倍超出分析师预期。苹果公司第一财季iPad销量达到1,543万台,较上年同期增长逾一倍;iPhone销量达到3,704万部,较上年同期增长也超过一倍。

  与此同时,苹果公司的股票价格也在节节攀升,上周五苹果股价收盘报每股493.80美元。分析师预测苹果股价将超过600美元,成为有史以来全球市值最高的公司。去年6月苹果股价最低曾下探至315.32美元的低位。在2011年下半年的大部分时间内,其股价一直起伏不定。自去年11月25日以来,苹果股价累计涨幅高达35%,成为表现最抢眼的股票。

  苹果公司的成长壮大经历已经成为现代科技浪潮推动产业革命的一个传奇,短短14年工夫苹果就已经从当年一个名不见经传的计算机公司发展壮大成为一个业务广泛的高科技企业,从计算机制造到软件开发,从智能手机到平板电脑,近几年来全球消费电子市场几乎每一项革命性创新都和苹果公司有关。正是这种在技术上锐意进取不断创新的精神和一个又一个具有革命性产品的问世使苹果公司轻松超越了一个又一个竞争对手,也让所有针对它的非议无可奈何(周明喜)。

热词:

  • 苹果公司
  • iCloud
  • 苹果产品
  • 股价
  • 血汗工厂
  • 纽约时报
  • 智能手机
  • 流年不利
  • 财季
  • 累计涨幅