央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新"西游"八戒被指像野猪 张纪中:成家猪不准确

发布时间:2012年02月15日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张纪中 李学仕 摄(资料图)

  正在浙江、天津、东方、云南四大卫视热播的新版《西游记》因创新改编引发观众争议。围绕人物形象、场景特效、个性台词以及剧情改编等方面,观众对该剧有批有赞,一时“鲜花与掌声齐飞”,但不可否认的是该剧已成为当下最热话题剧,收视也在争议声中始终保持在省级卫视前列。新《西游记》新在哪?其创新是颠覆还是回归?面对近期网友的诸多质疑,该剧总制片人张纪中作了总结回应,称“有争议不怕,新版《西游记》经得起时间检验”。

  悟空、八戒、群妖造型吓人

  新《西游记》是动物世界?

  回应:写实还原西游人物

  新版《西游记》播出后,很多观众对剧中的人物造型意见很大,称孙悟空开场造型像伏地魔、八戒像野猪,而包括黑白无常、黑熊精、牛魔王在内的众多妖魔,也被批“造型吓人,少儿不宜”。更有网友直言:“新版《西游记》动物集体出来放风,简直就是动物世界嘛!”

  张纪中:我们拍的是神话故事,怎么拍得逼真是我们首先要考虑的。有观众说我把他心目中的黑熊精破坏掉了,难道黑熊精不是妖怪,是白马王子?再者试想妖精变脸,冒出獠牙,指甲哗啦啦伸出来,黏液吐得吧嗒吧嗒响,怎么能漂亮?难道我们非得弄虚作假、专哄小孩?《魔戒》、《哈利 波特》里的妖魔比我们恐怖多了,其之所以带给我们震撼,就是因为人家的逼真程度让人惊叹。以猪八戒为例,原著对猪八戒的描述:卷脏莲蓬吊搭嘴,耳如蒲扇显金睛。獠牙锋利如钢锉,长嘴张开似火盆。很明显,猪八戒最初应该是个野猪形象。但在以往版本里,猪八戒却成了家猪,这是不准确的。

  表情僵硬,出声嘴不动

  新版悟空、八戒得面瘫?

  回应:资金有限,未装小机器

  新版《西游记》播出后,孙悟空、猪八戒除了造型被批吓人外,有细心观众还发现他们的面部表情转化僵硬,像得了面瘫,甚至还出现了有时说话,嘴巴不动却发出声音的情况。有网友因此调侃:“悟空、八戒果然神通广大,都会腹语了。”

  张纪中:孙悟空、猪八戒“面瘫”说“腹语”的确是技术原因,因资金有限,省去了他们嘴里本应加装的微型机器,才导致面部表情控制不自如。那个好莱坞做的面具很先进,但当你戴上面具后要想说话,嘴得咧到后脑勺才能看出张嘴的动作。其实我们在嘴巴粘连处涂了一层胶,一开始会粘得比较紧,但过两三个小时后一出汗,张合度大了,就很难带动了。

  记者 贺沂沂 通讯员 李军

热词:

  • 西游记
  • 张纪中
  • 黑熊精
  • 野猪
  • 腹语
  • 猪八戒
  • 魔戒
  • 面瘫
  • 哈利
  • 波特