央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《西游记》不能编,那就拍天蓬元帅

发布时间:2011年04月24日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  TWINS再聚首,将于月底开拍的《春光灿烂之欢乐元帅》一剧中,两人将出演一对女妖,和古巨基演的天蓬元帅谈恋爱。看看剧名你或许就能猜到,《春光灿烂之欢乐元帅》翻拍自徐峥和陶虹主演的神话剧《春光灿烂猪八戒》。

  《春光灿烂之欢乐元帅》阵势浩大,有50多位明星扎堆,古巨基演天蓬元帅,蔡卓妍是小龙女,钟欣桐则是新增加的角色。“艳照门”后,TWINS拆伙各自谋求发展,这回首度“合体”,据说是“英皇”特意撮合的。记者询问片方两人的片酬,对方不愿透露,“TWINS的身价放在那里的,只能说我们是重金邀请。”

  但这个月初广电总局称短期内不会再审批关于四大名著翻拍题材的立项。去年的四大名著翻拍潮,除了还在云雾缭绕中的张纪中版《西游戏》未播出,其他几部都逃不过“雷人”的评价,观众眼毒嘴狠猛拍板砖。比如新《三国》里赤兔马身上出现英文字母,新《红楼梦》中黛玉裸死,以及新《水浒》中的铁血爷们花枝招展……当然,更离谱的还是其他一些动用恶搞、穿越手段的翻拍剧。

  有媒体统计,近年来金庸小说《神雕侠侣》被影视剧改编12次,四大名著中的《西游记》翻拍有8次之多,《红楼梦》也不下5次。国家广电总局电视剧管理的一位负责人称,仅2月,翻拍题材的影视剧就报批了近30部。

  “欢乐元帅”怎么说也是《西游记》中猪八戒的故事,这算不算是打擦边球?该剧总制片、总导演范小天否认:“《欢乐元帅》不是《西游记》,更加不会颠覆《西游记》。我们只是对其中一位神话人物进行再创造,围绕其创作一个全新的故事内核。”他保证,该剧是游离于《西游记》之外的一个全新的神话故事。走的不是名著路线,而是天马行空的神话路线,打的是特技牌。

  纵观“四大名著翻拍禁令”后的影视剧市场,许多正在拍或将要拍的影视剧都极力撇清自己的翻拍身份。他们最常打的“擦边球”就是把四大名著中的一段故事或一两个人物独立出来,进行天马行空的再创造。

  比如正在搭景的电影版《三国》,高希希也表示,“禁拍令”并没有影响电影的筹拍步伐,在他看来,这道短期“禁拍令”更多的是针对电视剧,而非电影,他同时还补充道:“电影《三国》跟四大名著关系不大,我只是讲述其中的一个故事。”

  同样处在风口浪尖的穿越剧也是如此,被广电总局列入需要“冷静反思和讨论”的行列。已通过立项的《宫2》噱头也将不再是穿越。导演于正表示,“具体是什么我现在不能透露,一定是现在国内电视剧市场上没有玩过的,但在美剧、日剧和韩剧里有过。”