央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐沛东为《西游记》创作主题歌

发布时间:2011年05月16日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习生 吕静)西游故事再次被搬到舞台上演绎,那些上天入地的神话故事借助传统杂技艺术,将活生生地在观众眼前展开。由广州杂技团带来的大型杂技剧《西游记》,将于5月18日、19日亮相湖南大剧院。

  作为中国首部与古典名著结合的杂技剧,《西游记》精彩绝伦,开场不久就让观众惊得目瞪口呆:唐僧被悬挂在十几米高的蛛网上,天兵天将在空中对打。火焰山,一片火光的舞台上,演员借助蹦床飞过舞台,在翻腾中穿过铁圈。盘丝洞,被蜘蛛精挟持的唐僧单手悬空翻转。女儿国,身缠红绸的宫娥从近十米的舞台上空侧身滑下,飘逸灵动。而除了蹦床等杂技道具,演员都是赤手空拳上阵。

  该剧的舞美设计也下了大功夫,在《大闹天宫》一幕中,用“荡爬杆”的杂技表现群猴的嬉戏及其与天兵天将的对阵;用女子“技巧造型”这个杂技手法表现出一种华丽柔美的八卦仙童炼丹舞等。《三打白骨精》一幕中,唐僧对孙悟空念紧箍咒时,用到了金牌杂技“抖空竹”来衬托和表示,空竹嗡嗡声象征着念经声,空竹被抛接高空又抖落下来的场景象征孙悟空在紧箍咒下那种天旋地转、失去重心、努力支撑的精神状态。这样非常形象贴切的表现方式让很多现场观众不禁拍案叫绝。

  著名作曲家徐沛东还创作了主题歌《心中自有一盏明灯》,歌曲与《敢问路在何方》有异曲同工之妙。为了丰富表现手段增加观赏性,剧组还特邀中国东方歌舞团独舞演员、河南嵩山少林武术队加盟,届时将共同组成150人的超大规模阵容联袂演出。