央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《西游记》大制作震撼观众

发布时间:2011年05月06日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杂技剧《西游记》剧照

  本报讯(记者 田芳 实习生 吕静)唐僧与蜘蛛精在“蛛网”绸吊上翻滚,孙悟空在火焰山上翻筋斗钻圈,猪八戒与小村姑比赛走钢丝……在第八届中国艺术节上,杂技剧《西游记》以其惊险技艺、绚美舞台和情感表演让观众目不暇接、叹为观止。5月18日、19日晚,这部由广州杂技团创排的创意舞台剧《西游记》将亮相湖南大剧院。

  据主办方透露,此部创意舞台剧《西游记》耗费近900万元巨资来打造全部家底,包括重300多吨共537件舞美道具以及400余套演出服装。如此庞大的制作,对于星城长沙的朋友来说将是第一次感受到所谓的“视觉盛宴”。

  在序幕中,一只可以同时站下30个成年人的金色佛手,从庄严的石刻佛头像下缓缓伸出,这种采用中国画的元素,又使用现代影像技术的虚实结合手法,对佛的意象和背景进行深度加工,体现出一种墨色背景下的视觉震撼,准确地表达出“孙悟空跳不出如来佛手掌心”的内涵。此外,在“女儿国 盘丝洞”里,利用巨大的回廊、檐柱、帷幔等写实布景,配合着各种流光溢彩的灯影,艺术布景的叠加和空间层次的对比展现出女儿国充满西域风情的宫殿。加之配以熟悉的民族化旋律、戏剧元素及符合杂技的打击乐器,表现出中国神话故事的节奏和结构层次,让观众体味出经典题材的现代审美愉悦。