央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿歌《西游记》苏州出炉 传承原著精华

发布时间:2011年05月11日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网苏州5月10日电(黄自刚)“黎山老母不思凡,变作美女戏和尚,八戒脱俗想还俗,风流轶事笑断肠……老猪人高马又大,九齿钉耙武艺强,三个闺女我都娶,免乱家法生祸殃……”看到这样的童谣,您的头脑里是否浮现出《西游记》“八戒摸亲”的经典桥段?这是苏州一退休教授改编成的《儿歌西游记》。

  这个儿歌版《西游记》系列出自75岁高龄的沈彦老先生之手,目前收录在《沈彦儿歌》中。沈彦说,《儿歌西游记》这9000多字、1300多行的新诗不是原著的情节缩写、故事梗概,原著的精华不仅没有流失,反而格外集中、强烈。据悉,这部儿歌集或将被苏州图书馆收入馆藏。

  沈彦,原是盐城师范学院中文系教授,退休后移居苏州。他的主要著作有《芳土儿歌》、《爷爷树――沈彦爷爷的儿歌选集》以及《诗艺探求》等民歌童谣作品和研究著述。

  沈彦少时才智过人、能说会道,他的第一首诗歌作品就是十几岁时讽刺邻居不孝子女的《衔住奶子嫡嫡亲》。从那以后,无论是就读淮安师专,还是执教盐城师范,沈彦的诗歌创作从未间断”。从十几岁开始独立创作,沈彦已写下了2000多首儿歌,在参与编写了十余本儿歌书籍之后,他的作品慢慢从传统儿歌向新式儿歌过渡,作为国内第一个用儿歌表现《西游记》的人,沈彦坦言:“创作儿歌是我的爱好,更是一种责任。”

  对于现在的儿歌创作,沈彦不是很满意,他认为,儿歌不仅要在形式等方面追求新颖,还要能够有故事性,有情节性。这就是国内首个儿歌《西游记》的创作缘起。沈彦用18首儿歌表现了《西游记》中“猴王出世”、“三打白骨精”、“通天河”等多个故事桥段。他指着《沈彦儿歌(下)儿歌西游记》里的片段说,只有在故事中,人物感情、道德价值才会走入儿童的心灵,才能“润物细无声”。

  至于下一步的写作,已经75岁的沈彦仍然抱有“白雪埋肩休叹老,青天纵目颂雏鹰”的信心,他还准备在故事童谣方面进行更多的创作。

  江苏作家孙士英曾经专门撰稿评论沈彦的作品,他在《沈彦儿歌的童趣艺术》中说:“(诗人)现在虽年逾花甲,却天性率真,童心灿灿,想象新美,对儿童心理的体察和表现字字传神,惟妙惟肖。”(完)