央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称中国要在人口发展中打造“人力资源红利”

发布时间:2012年02月15日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月13日电 最新一期《学习时报》刊登了国家人口计生委课题组的文章《人口发展与经济社会转型》。文章称,我国仍处于人口抚养比相对较低和人口城镇化发展较快的时期,人口发展在经济社会发展中的能动作用更加突出。把握历史机遇,全面落实优先投资于人的战略,着力打造“人力资源红利”。

  文章指出,在“十二五”及更长一个时期内,我国将先后迎来劳动年龄人口、总人口和老年人口高峰,人口发展发生重大转折,经济基本面因素出现根本变化,经济增长的现有动力源泉逐渐衰竭,可持续发展面临历史性挑战。依靠劳动力数量扩张推动经济增长的基础开始动摇,劳动力转移对经济增长的贡献逐步减弱,人口资源环境约束对经济发展的压力增大,以人力资本为核心要素的国家竞争优势尚未形成。

  文章分析,今后一二十年,我国仍处于人口抚养比相对较低和人口城镇化发展较快的时期,经济与人口的关系更加密切,人口发展在经济社会发展中的能动作用更加突出。要求我们坚持以人为本,以促进人的全面发展为根本目的和动力,创新体制机制,全面落实优先投资于人的战略,着力打造“人力资源红利”,充分激发和发挥全社会的创造活力,推动发展方式转变,突破国内人口资源环境的硬约束,实现经济社会全面协调可持续发展。

  对此,文章认为要从以下几个方面开展工作。

  积极引导产业区域转移,充分发挥劳动力规模较大的比较优势。一是推动形成国内产业转移的“雁行发展”模式。二是认真研究解决劳动力参与率下降、提前退休等问题,探索稳妥延长法定退休年龄的途径,充分挖掘劳动力的供应潜力。三是在劳动力成本有所上涨的情况下,更加重视保障宏观经济的稳定,特别要防止汇率升值过快。

  超常规积累人力资本,加快培育国家竞争优势。一是坚持育人为本,实现教育跨越式发展,提高人口科学文化素质。二是抓住关键领域,继续提高人口健康素质。三是加强心理卫生和精神健康工作,改进和强化思想道德教育,培育公民意识。四是建立有利于科技进步和自主创新的制度,努力提高国家创新能力。

  完善劳动力合理自由流动的制度安排,提高人力资源配置效率。一是千方百计扩大就业岗位。一规范的人力资源市场,鼓励更有弹性的灵活就业形式,通过提高就业能力、发布就业信息、加强就业服务。二是加快户籍与福利制度改革,促进农民工融入城市。三是加快构建和谐劳动关系,切实保障劳动者的合法权益。四是统筹农业农村发展,稳定国内农产品供给,防止因城乡差距过大而产生人口无序流动问题。

  构建服务型人口基础管理体制,形成既充满活力又安定有序的发展格局。一是适应“单位人”日益转化为“社会人”的大趋势,构建“人口登记+社区管理”的基本制度框架。二是加强人口宏观规划管理,强化其行政约束力。三是加快全员人口信息化,推进社会管理科学化、精细化。以公民身份证号码为标识,建设统一共享的国家人口基础信息库,供政府部门和社会机构校准公民身份时使用。

热词:

  • 人口抚养比
  • 人口资源
  • 构建和谐
  • 人口健康
  • 人力资源配置
  • 人力资源红利
  • 经济增长
  • 单位人
  • 学习时报
  • 社会人