央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去谁家过年”凸显养老难题

发布时间:2012年02月01日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国社会科学报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大年初四的北京阳光和煦,地坛庙会门口大串的红灯笼与孩子手中香甜的糖葫芦相映成趣。熙熙攘攘的人群中,身着统一红色唐装的一个六口之家——四位老人和一对小夫妻,引起记者的注意。

  春节:团圆梦难圆

  这对小夫妻都是“80后”,妻子莹莹是湘妹子,先生周彬是山东人,两人博士毕业后留在北京的医院工作,春节期间无法回家,把双方的父母接到北京一起过年。

  春节本是家人团聚的幸福时光,但在社会流动性不断加强的背景下,许多人的团圆梦难圆。在老北京文化展示区,看到那些曾经必不可少而今早已停用的各种票证时,莹莹的父亲有些黯然神伤,“莹莹爷爷要是看到这些粮票又该忆苦思甜了,不知道老爷子这几天过得怎么样”。

  结婚后的莹莹对于春节,感到既高兴又惶恐。“我和周彬离家都远,平时不能看望父母,到了团圆的时刻,去谁家过年成了烦心事。去年我们选择各自回家,今年把父母都接过来了,但家乡还有爷爷奶奶和很多亲戚,爸妈不可能总来北京。以后过年怎么团聚,还不知道呢。”

  家庭养老功能弱化

  随着越来越多的第一代独生子女结婚生子,“80后”家庭大多都是“421”结构:四位老人、一对小夫妻再加一个孩子。如果将更长一辈的爷爷奶奶也包括在内,有些甚至是“8421”家庭。处于倒金字塔结构底端的“2”,在事业发展与照顾老人之间,难以平衡和兼顾,空巢老人成为不可忽视的社会问题。

  周彬的父亲告诉记者,“现在我们小县城里年轻人不多了,年轻人大学毕业后大多留在大城市发展,很多同事跟我一样,家里只剩老两口了。”

  有专家表示,独生子女家庭在经济来源、生活照料、亲子交往、精神慰藉等方面,都不具备传统家庭养老模式的基础。在这样的家庭里,父母一般都要经历更长的空巢期。当前我国的家庭养老功能弱化,“空巢”问题迅速增长,“为老服务业”难以满足庞大老年人群的需求。

  需作宏观战略研究

  针对我国人口老龄化问题,全国老龄办在《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》中指出,2030年到2050年是中国人口老龄化最严峻时期,在这一阶段,老年人口数量和老龄化水平都将迅速增长到前所未有的程度,并迎来老年人口规模的高峰。2030年以后,人口总抚养比将随老年抚养比的迅速提高而大幅度攀升,并最终超过50%。有利于发展经济的低抚养比“人口黄金时期”将于2033年结束,届时中国人口总抚养比和老年人口抚养比将分别保持在60%—70%和40%—50%。

  发达国家老龄社会的状况基本属于先富后老,而我国尚处于社会主义初级阶段,经济发展水平和综合国力相对落后,在应对老龄人口问题方面面临更多挑战。人口现象是一个长周期事件,解决人口问题必须要有足够的提前量。专家指出,我国已进入并将长期处于老龄社会,这是一个新的重要国情。如何在“未富先老”的条件下应对老龄社会的挑战,国际上尚无成功经验可借鉴,需将其作为重大宏观战略课题进行攻关研究。

热词:

  • 80后
  • 抚养比
  • 421
  • 8421
  • 父母
  • 小夫妻
  • 老年人口
  • 老龄社会
  • 独生子女家庭
  • 空巢老人