央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

构建惩防体系推进反腐倡廉

发布时间:2012年02月14日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯 坚决惩治和有效预防腐败,是保持党的纯洁性的必然要求,也是我们必须始终抓好的重大政治任务。我们要认真贯彻胡锦涛总书记的重要讲话和十七届中央纪委第七次全会精神,按照自治区党委书记张春贤同志的重要讲话和自治区纪委八届二次全会的工作部署,加强惩治和预防腐败体系建设,深入推进反腐倡廉各项工作。

  建立健全惩治和预防腐败体系,在党风廉政建设和反腐败工作中处于基础性、全局性、战略性的重要地位,对于在新的起点上加快推进新疆跨越式发展和长治久安具有重要意义。近年来,各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和自治区《实施办法》,扎实推进惩防体系建设,取得了阶段性成果。但目前这个体系仍处在不断完善之中,还要做大量工作,需要我们再接再厉、抓紧落实。

  各级党委、政府和职能部门要在全面落实中央和自治区党委关于反腐倡廉建设的各项部署和自治区纪委八届二次全会提出的各项工作任务的基础上,以落实《工作规划》为重点,把坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合,统筹推进反腐倡廉建设。要注重发挥好教育的基础作用,围绕保持党的纯洁性,深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。继续保持惩治腐败的强劲势头,重点查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、失职渎职案件,对口援疆和重点民生工程政策落实、项目实施、资金使用中的违纪违法案件,严重损害人民群众切身利益的案件。进一步加强反腐倡廉制度建设,深入分析、查找容易引发不廉洁行为和腐败现象的部位和环节,建立健全规章制度,切实提高制度执行力。不断完善监督制约机制,认真贯彻党内监督条例,严格执行领导干部廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉、函询等制度,把党内监督、专门机关监督与群众监督、舆论监督结合起来,增强监督实效,确保权力正确行使。深入推进改革创新,深化重点领域和关键环节改革,努力从源头上防治腐败。继续围绕解决人民群众反映强烈的问题,坚决纠正损害人民群众利益的不正之风。

  今年是全面落实《工作规划》各项任务的最后一年,任务非常艰巨,需要我们科学谋划、统筹安排,以时不我待、只争朝夕的劲头抓好落实。各级党委、政府和职能部门要切实增强责任感和紧迫感,全面了解惩治和预防腐败体系建设各方面工作情况,分析存在问题,加强分类指导,加大落实力度。对已经完成的工作,要总结经验、巩固提高;对正在开展的工作,要抓紧推进;对进展缓慢、难度较大的工作,要分析原因,提出有针对性的推进办法,确保年底前全面完成《工作规划》确定的各项任务,初步建立起具有新疆特色的惩治和预防腐败体系基本框架。

  党风廉政建设和反腐败斗争是一项伴随着改革开放和社会主义现代化建设全过程的长期任务,惩治和预防腐败体系建设也是一个动态开放、与时俱进的系统工程,必须在反腐倡廉实践中不断丰富和发展。要深入调查研究,精心谋划好下一个5年惩治和预防腐败体系建设的总体思路、目标任务和具体措施,切实增强反腐倡廉建设的系统性、预见性和科学性。

热词:

  • 反腐倡廉
  • 工作规划
  • 体系建设
  • 惩治和预防腐败
  • 党内监督条例
  • 全会
  • 实施办法
  • 认真贯彻
  • 纯洁性
  • 重要讲话