央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗压能力增强 燎原之势渐显

发布时间:2012年02月14日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年的股市总是不断给人惊喜,虽然经济基本面并没有看到复苏的确切数据,但是股市的春天无疑已经提前到来。虽然反弹过程中小插曲不断,但是始终没有阻止大盘反弹的脚步。上周上证综指成功突破了下降通道上轨,阳线比例的增多意味着做多力量的增强。市场热点此起彼伏,形成轮番上涨的燎原之势。

  近期市场一个最为突出的特点,是抗利空打压能力明显增强,表明市场对利空消化充分,天平向多方倾斜。

  首先,通胀数据高于预期并未对A股造成冲击。2月9日统计局公布1月份通胀数据,1月份CPI同比增长4.5%,环比上涨1.5%,CPI增速远超市场预期的4.0%。然而,CPI数据并未对市场造成冲击,主要原因仍然是投资者普遍认为春节因素是CPI增长超预期的主要原因,并未改变通胀整体回落的趋势。从商务部的食品数据来看,节后农产品价格出现明显回落,因此我们预计2月份CPI可能回落到3.7%。

  其次,信贷数据低于预期也没有能够打压市场。央行日前公布的统计数据显示,今年1月份人民币贷款增加7381亿元,同比少增2882亿元,明显低于此前市场预期的万亿元左右。银行合理分配贷款节奏以及春节因素可能是新增贷款数据低于预期的主要原因,目前来看银行间市场利率呈现逐步走低态势,市场流动性仍属宽松,所以该数据也没有对A股造成重大影响。

  再次,一周发行八只新股也没有令A股大跌。原本新股发行节奏是影响A股涨跌的重要因素,但是随着资金面的宽松以及市场信心的修复,上周八只新股发行并未阻止A股反弹的脚步。总体上看,A股春天已经到来,虽然总有不和谐的小插曲出现,但是都没有从根本上动摇A股反弹的大趋势,表明市场对前期利空充分消化。

  值得一提的是,虽然整体流动性和信贷政策目前尚未有明显改善,芜湖市楼市新政的“救市”作用预计较为有限,但这反映出在财政压力之下,地方政府对房地产政策将出现边际改善或者局部松动。房地产作为中国经济的支柱产业,直接影响到中国众多上下游行业的景气度,持续两年多的严厉调控措施效果已经显现,虽然一、二线城市楼市不太可能松动,但是中小城市地产政策改善将会改变房地产市场的悲观预期。而这种松动信号将会逐步从房地产传递到上游水泥、建材、钢铁乃至下游消费品领域。上周五,在房地产板块强劲反弹之后,水泥、建材等板块也都跟随上涨,形成了一股强大的做多合力,推动市场反弹。

  综上所述,我们坚定2132点为市场中期底部的判断,在有效突破60天均线以及2300点整数关口之后,右侧交易投资者开始积极入市,市场成交量温和放大,有利于反弹行情的延续,挑战2500点整数关口。从时间跨度上看,“两会”之前政策仍然是相对偏暖,一季度反弹将是主基调。

  在操作策略上,短期投资者可以关注超跌中小盘题材股。经过去年底的大幅下跌,高估值题材股的泡沫挤压相对充分,其中不少属于错杀,在年报业绩浪到来之际,科技股、题材股有望成为本轮反弹的领跑者。稳健的投资者则继续关注低估值蓝筹股,重点仍以银行、地产、有色、煤炭为主,整体仓位可以继续加大。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

  (来源:新华网)

热词:

  • A股
  • CPI
  • 打压能力
  • 题材股
  • 整数关口
  • 上证综指
  • 大盘反弹
  • 反弹行情
  • 通胀
  • 中小盘