央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进二退一 A股市场在曲折中前行

发布时间:2012年02月14日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,A股市场走出一波先抑后扬的走势,周线连续第四周收红,并在行情的多次震荡冲高中基本站上2300点第一反弹目标位。市场结构方面,蓝筹权重板块依然主导行情。上周一、二,在银行、券商、有色等板块的集体疲软下,大盘显示出调整态势。上周三,前期反弹的急先锋煤炭和有色重新发力,推引指数重新进入反弹路径。

  回顾近期的技术盘面,沪综指的楔形形态明显,一方面是今年初1月6日的2132点到1月17号巨阳反弹形成的上升通道线;另一方面是2011年4月中旬、7月中旬和11月中旬形成的三个阶段性高点的压力线。从目前的点位来看,沪综指已经对压力线有所突破,但未完全站稳。另外,前几波下跌、反弹的周期均为3个月,2月中旬正值这一时间窗口,也对当前市场心理形成了一定的压制。我们看到,上周四、五股指连续冲高回落,也彰显这一上冲过程需要反复蓄势。

  从信息面看,前期市场关注的降准和养老金入市的两大传闻较为平淡,市场却仍能借助其他题材来形成推动力,可见短期市场有较为强烈的上涨意愿。比如上周三的中阳提振,信息面有成品油涨价、煤炭石化“十二五规划”月底出台传言等利多因素予以配合,煤炭有色借机发力。1月份的宏观数据也在上周出台,CPI数据略微超出预期,一是由于春节长假的消费因素,二是1月份翘尾因素约为4%,为CPI的同比涨幅贡献了绝大部分。后期翘尾因素将逐步回落,对市场的影响也将趋于中性。

  利空消息主要有上周二引致市场回踩的券商1月经营数据,这也为市场后期的年报行情敲响了警钟。由于去年企业普遍业绩下滑严重,传统的年报行情较难乐观。但按照历史惯例来说,2、3月份出台的企业年报质量较好,运营情况较差的企业往往会选择在4月市场窗口截止前才公布年报。因此,客观上对一季度的行情走势不会形成太有力的压制。

  外围市场方面,欧债危机风云未息。希腊将力争达成新的救助协议,以避免3月的债券到期违约。从近期的欧美风险权益市场来看,欧债危机的压制因素有所稀释,纳斯达克指数创多年来新高,标普500指数、伦敦富时100指数也纷纷收复去年7月下跌以来的失地。市场普遍展露乐观情绪,也为A股市场在后期的反弹创造了较好的外围环境。

  展望本周走势,距离“两会”只有不到一个月的时间。根据过去“两会”前的市场表现看,基本还是以偏多为主,这次“两会”概念的操作有望间歇性展开。因此只要外围市场不出现太大的风险因素,国内市场震荡向上的格局有望延续。

  从技术角度来看,沪综指突破2300点后,第二目标位在前期2530点附近。但这一反弹路径或延续前期“进二退一”的曲折特性,股指显得较为反复。

  (作者单位:中证期货研究部)

  (来源:证券时报)

热词:

  • A股市场
  • 年报行情
  • 推引
  • 两会
  • 养老金入市
  • 权重板块
  • 市场表现
  • 阶段性高点
  • 市场结构
  • 股指