央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年市场难有大行情 非公募业务或成突围奇兵

发布时间:2012年02月14日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年市场难有大行情早早成了各家机构去年底预判的共识,而公募基金也很有可能继续徘徊在新基金难发、老基金难做的煎熬中。为此,机构业务或许成为突围奇兵。虽然机构业务在基金公司起步各有早晚,但各家公司无疑意识到了差异化竞争或许才是长久之计。

  据估算,在年金、专户和社保几项机构业务中,社保基金交予基金公司打理的资产规模最大,而目前基金公司中仅有16家基金属于社保的委托投资管理人。其中较早一批的华夏、嘉实、易方达、博时、南方、鹏华、招商、国泰和长盛基金等8家公司,工银瑞信、汇添富和银华等7家基金列数第二批。

  在社保管理上,长盛基金走出了一条差异化竞争的路线,该公司具备包括股票型、偏股型、债券型、指数型和海外投资等全部的几类社保组合,而其固定收益投资能力尤为得到社保理事会的认可。据统计,2011年底时,长盛基金管理的公募资产为403亿元,据其内部人士透露,目前该公司以社保为主的非公募资产管理规模也在300多亿元左右。除此之外,鹏华基金也异常典型的公募业务与非公募业务占比接近1:1的公司。

  公开数据显示,截至2011年底,社保基金管理的基金资产总额8566.90亿元,委托投资资产3589.34亿元,占比41.90%。而根据我国人口老龄化趋势的显露和社保资金的逐年扩大,除了传统的大型基金之外,将会有更多的公司将为争取社保这块大蛋糕而角力。

  另外,作为社保和年金管理的后起之秀,具备银行系背景的工银瑞信近年来的机构业务突飞猛进。据其官方消息,截至2011年12月,工银瑞信的企业年金正式运作规模达到了108亿,含统筹外福利负债基金及全国社保基金在内的养老金类资产规模超过320亿,其总养老金管理规模处于行业领先地位。

  而在专户领域,易方达、南方和汇添富几家基金公司无疑是基金专户理财的领头羊。据业内人士透露,除了北京的华夏和嘉实外,南方的几家大型基金公司在专户业务上独占鳌头。上海某宗教组织基金会、南方某地方妇女发展基金会都是其中某家公司“一对一”的特定客户,这还不包括诸多券商自营资金和大型中字头国企。

  而在去年专户门槛放开之后,众多中小基金公司加入到了专户领域,据粗略估算目前具备专户资格的基金公司近50家,其中仍有近10家公司尚未新产品发行。而因为先前不受200亿元管理规模的限制,华商基金较早的布局了自己专户业务,并且在去年取得资格后,于近期成功发行了5只“一对多”产品。

  而对于有3000多亿元规模的企业年金市场来说,基金公司中不乏跃跃欲试者。公开数据显示,目前企业年金有21家投资管理人,其中基金公司过半数。而其中华夏基金管理年金规模超300亿元,达到总规模十分之一。但随着国家推进企业年金税收优惠政策,年金业务的长期前景巨大,所以也不排除个别第二、第三梯队基金公司成功突围的可能性。

热词:

  • 非公募
  • 基金公司
  • 公募基金
  • 长盛基金
  • 行情
  • 年金业务
  • 老基金
  • 基金专户理财
  • 华夏基金管理
  • 券商自营