央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金发行硝烟再起 低风险基金受宠

发布时间:2012年02月14日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,近二十只基金密集发行。据报道,目前等待发行的基金还有近百只。与火热的发行场面相比,基民的购买热情却略显冷淡。面对依旧混沌的市场行情,以及“乱花渐欲迷人眼”的各色基金产品,投资者是否看好目前点位发行新基金?今年哪类基金有可能跑出“黑马”?林林总总的选择之下基民又会何去何从?

  上周,中国证券网进行了“新年伊始,近二十只基金密集发行。您比较看好哪类基金”的网络互动调查。结果显示,鉴于债市慢牛预期的逐渐确立,投资者对于稳健型产品的兴趣相应上升,有2174名网友投票选择了“传统固定收益类的债券货币基金等”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的43.37%;而海外市场的不断升温也让曾经一度遭受市场冷遇的QDII基金也有了人气,有1065名网友投票选择了“QDII基金或其他”,占比21.24%;此外,有891名网友投票选择了“创新类的分级基金等”,占比17.77%;相较之下,传统股基的人气显得有些涣散,只有883名网友投票选择了“传统权益类的股票型基金等”,占比仅为17.61%。

  “在目前的位置可供选择品种较多,宜根据自己的风险偏好进行选择,个人建议投资债券类、指数类基金较好。”东吴嘉禾基金经理、东吴100拟任基金经理唐祝益开门见山。针对网友有关权益类基金投资方面如何选择的问题,唐祝益表示,如果从长期持有的角度,在目前点位,个人认为指数基金较好点,主动管理类基金需要一定的时间和专业能力去选择。综合考量下来,他认为沪深300不错。

  上海证券基金评价研究中心分析师刘亦千认为,今年应该是布局投资的好时候,一方面债券市场或将受益于资金价格的下滑而表现良好,另一方面股票市场已经降至估值低位,投资价值已经显现,建议今年可以先重点持有债券型基金,逐步布局股票型基金,先债后股把握投资机会。

  “个人认为中短期内难以出现趋势性上涨机会,更大可能或体现出震荡上行趋势,因此主动管理基金或更加具备优势。当然,如果市场呈现趋势上涨,指数型基金捕捉上涨收益的能力更强。从当前点位来看,跟踪标的为大盘蓝筹风格指数基金或更有优势。”

  在海通证券高级基金分析师王广国看来,股市前期的大幅下跌已部分反映了企业盈利下滑的风险。目前制约市场走势的在于资金面,而决定资金面的在于政策的转向。在与政策博弈的混沌市场中,对于基金选择倾向于进行组合搭配投资,均衡风格搭配略偏价值,主要是考虑到在政策信号不明确的情况下,低估值股安全性更高。

  他告诉投资者,基于当下的经济环境和政策环境,今年的投资注意以下几点:1、做好组合的资产配置,股混基金和债券基金组合搭配。2、对基金风格上均衡搭配,等待市场风格的明朗。3、选择中长期基金管理业绩良好的基金经理管理的基金。

热词:

  • 基金分析师
  • 基金产品
  • 新基金
  • 股票型基金
  • 基金经理
  • 指数型基金
  • 基金管理
  • 风险偏好
  • 债券型基金
  • 发行