央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场震荡 中小盘基金突起 基金仓位继续下降

发布时间:2012年02月14日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五,上证综指收于2359点,周涨幅为1.60%;深证成指收于9560.72点,周涨幅为1.90%;中小盘风格表现较好,中小板指、创业板指分别大涨4.59%和4.87%。对于基金组合的构建,业内人士建议投资者继续保持稳健的投资策略,保持适中的偏股型基金配置比例,并力求基金风格配置的均衡,获取稳健收益。

  中小盘基金上周表现不俗

  各类型基金普遍上涨,其中,开放式偏股型基金平均涨2.11%,个基分布在5.83%~-0.28%之间,具体来看,主动股票型基金涨幅领先,平均涨2.31%;指数型基金紧随其后,平均涨1.94%;混合型基金的平均涨幅亦达到1.90%。QDII型基金本期也有不错表现,平均涨1.02%。货币型基金、保本型基金微幅上涨0.09%和0.04%,只有债券型基金小幅下挫0.04%。

  具体来看,重仓陶瓷、有色、化工、电器、电子、医疗等行业的个基在上周普遍表现活跃;重仓触摸屏、电子支付、稀缺资源等概念板块的个基也有不俗表现。业绩方面,涨幅前三的分别是广发聚瑞、万家和谐增长、创业板ETF,分别上涨5.83%、4.94%和4.81%;只有两只基金录得负收益,分别是博时行业和博时回报配置,分别下跌0.28%及0.10%。

  综合而言,目前市场做多热情提升,中短期内股指反弹的趋势有望延续,但震荡依旧或会是市场后市的一个主要特征。对于基金组合的构建,众禄基金研究中心建议投资者继续保持稳健的投资策略,保持适中的偏股型基金配置比例,并力求基金风格配置的均衡,获取稳健收益。

  基金仓位继续下降

  德圣基金研究中心2月9日仓位测算数据显示,可比主动股票基金加权平均仓位为81.39%,相比前周下降1.48个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为75.52%,相比前周下降1.37个百分点;配置混合型基金加权平均仓位68.81%,相比前周下降0.88个百分点。测算期间沪深300指数上涨1.73%,存在轻微的被动增仓效应;因此扣除被动仓位变化后,股票型和偏股混合型基金主动减持都较为显著。

  根据2012年1月20日至2012年2月9日期间的数据,对比2012年1月13日至2012年2月2日期间测算的股混型基金的双周平均仓位。海通证券统计显示,本期股混型基金股票仓位的简单平均由上期的81.21%降至77.51%,减少了3.70个百分点。从基金类型上看,本期股混开基仓位双双遭遇缩水。具体来看,股票型开放式基金平均仓位由85.62%降至81.51%,减少了4.11个百分点;而混合型开放式基金平均仓位则由73.81%缩减至70.76%,减少了3.05个百分点。

  海通证券分析师认为,继续等待市场信号明确,而部分小市值的股票未来仍有回调的风险,因此基金见好就收,落袋为安。

  华富基金研究部发布的2月投资策略则看好医药行业。短期而言,2011年的化学原料药下降及甲流后效应等因素在2012年将不复存在,预期行业利润增速将逐步回升;长期来看,老龄化、疾病谱变化与新技术新药是医药行业长期增长的动力。

热词:

  • 仓位
  • 基金股票
  • 基金类型
  • 中小盘
  • 基金组合
  • 股票型开放式基金
  • 疾病谱变化
  • 保本型基金
  • 指数型基金
  • 类型基金