央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发行数量同比翻番 公募基金大幅加仓

发布时间:2011年04月20日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  申万研究等机构测算显示,上周基金大幅加仓。不同机构对基金仓位的测算鲜有地出现了一致结果。但与基金仓位一起上升的,是机构对于近期市场走向的谨慎情绪。

  4月19日沪深基指低开低走,两市传统封闭式基金全线飘绿。上证基金指数报收4760.57点,下跌1.40%;深证基金指数报收5886.77点,下跌1.01%。

  据国金证券的统计数据显示,今年一季度共计44只新基金成立,首发募资额达到752亿元。与去年同期相比,新基金成立数量翻番,但平均规模为17.09亿元,与去年同期的21.23亿元平均规模相比(20只新基金成立,首发募资共计424.65亿元)显得缩水不少。

  证监会网站显示,目前各类开放式基金已达753只,但各家基金公司对新基金的申报热情依旧不减。从证监会网站最新公布的基金募集申请核准进度公示表看到,目前90余只基金等候在审批通道中。证监会18日公布了上周的基金募集申请核准进度公示表,共有6只基金递交了募集申请材料。至此,今年共有66只基金产品递交了募集申请。业内人士预测,按照这样的发行速度,公募基金数量突破1000只的时间将会很快。

  申银万国证券研究所基金仓位监测报告显示,上周开放式基金平均仓位为88.00%,相比前一周上升2.06%。其中,开放式股票型基金平均仓位上升1.75%,从90.54%上升到92.29%;开放式平衡型基金平均仓位上升2.49%,从80.54%上升到83.03%。

  国都证券测算显示,上周60家基金公司中,有53家以主动加仓为主,较前周增加40家,基金整体主动加仓1.91个百分点。就管理资产规模而言,六大基金公司上周一致选择主动加仓,华夏、南方和嘉实主动加仓幅度相对较大。

  德圣基金研究中心4月14日仓位测算数据显示,上周可比主动股票基金加权平均仓位为87.02%,相比前周上升0.81%;偏股混合型基金加权平均仓位为82.47%,相比前周上升1.43%;配置混合型基金加权平均仓位73.57%,相比前周上升1.34%。扣除被动仓位变化后,各类型偏股方向基金仓位均有较为明显的主动增持。

  数据显示,低估值蓝筹继续成为资金流入方向。业内人士认为,二季度低估值蓝筹正在逐渐成为基金配置转向的共识。