央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前总统拒入联合政府 马尔代夫政治僵局仍在继续

发布时间:2012年02月14日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王超):马尔代夫新任总统瓦希德12日任命部分内阁成员,为组建联合政府做出努力。前总统纳希德当天在首都马累表示,他将不会考虑与瓦希德组成联合政府。马尔代夫政治僵局仍在继续。

  瓦希德12日任命了新的总检察长和6名部长。总统府当天举行了任命仪式,新任总检察长、卫生和家庭部长、教育部长、经济发展部长、交通运输部长、人力资源、青年和体育部长以及旅游、艺术和文化部长在最高法院法官面前宣誓就职。加上此前瓦希德已经任命的国防部长和内政部长,新政府的内阁已经初具雏形。不过,内阁中仍有5个职位虚位以待,有分析认为,这5个职位是准备预留给纳希德所领导的民主党的。

  新任命的7名内阁成员分别来自于4个政党,其中最引人注目的是马尔代夫前总统加尧姆(1978年11月当选总统,2008年10月在竞选中败给纳希姆)领导的进步党以及代表伊斯兰教保守派的正义党。有分析认为,加尧姆领导的政党重返内阁,意味着在2008年首次举行的民选败选之后,加尧姆一派凭借此次机会再次回到国家政治活动中枢,这将会给2013年的大选带来更多变数。而代表伊斯兰教保守派的正义党的加入,也给马代政坛带来了许多的微妙变化。正义党一直要求在马尔代夫执行严格的伊斯兰教旨,例如禁止在度假岛以外地区售卖酒精类饮料等。纳希德在任期间,正义党一直对纳希德领导的政府因为发展旅游经济而放宽部分伊斯兰禁令非常不满。

  12日,马尔代夫前总统纳希德拒绝了美国特使的提议,拒绝加入现任总统瓦希德领导的联合政府,并要求立即举行选举。当天下午,纳希德的支持者们再次在首都马累举行集会,纳希德在集会上表示,瓦希德领导的政府并不合法,他要求立即举行选举,他和他所领导的民主党将为此抗争到底。当天晚上,纳希德的支持者再次走上街头示威。由于纳希德所在的民主党的2名议员被逮捕,游行队伍集中在议会大厦外举行抗议活动,并与警察发生了冲突,警察使用胡椒喷雾等工具驱散了抗议人群。

  美国国务院负责南亚事务的助理国务卿布莱克11日分别与马尔代夫冲突双方举行会见,他在会谈后表示,在马尔代夫现有的局势之下,马上举行选举是不现实的。他呼吁双方尽快采取妥协的态度,防止暴力冲突的再次发生,共同努力以保障2013年11月举行的大选能够如期举行。

  除美国之外,其他国际力量也在为平息马尔代夫的政治冲突而努力。联合国助理秘书长塔兰科近日在马尔代夫进行斡旋,欧盟的代表团在12日晚抵达马累,英联邦部长级行动小组12日表示,将于近日派遣部长级代表团前往马尔代夫调查相关事宜。而一向对马尔代夫局势有着巨大影响力的近邻印度也派遣了特使展开斡旋活动。应该说,各方的立场都是一致的,那就是放弃冲突,尽快恢复局势的平静,保障2013年大选顺利举行。

  在各方的大力斡旋之下,目前马尔代夫的局势还是有一些变化。有报道说,纳希德原先已经决定从马累转移到南方的阿杜岛,与现任政府展开持久对抗,但在各方的努力劝说下,纳希德最终决定留守马累,继续等待瓦希德一派的后续举动。可以预见,在越来越多的外来斡旋力量加入之后,马尔代夫目前的政治僵局有望被打破,不过关于打破僵局的具体时间,仍有待关注。

热词:

  • 马尔代夫
  • 联合政府
  • 纳希德
  • 政治活动
  • 政治冲突
  • 马累
  • 选举
  • 局势
  • 2008年
  • 政党