央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国同马尔代夫的关系

发布时间:2011年05月15日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、双边政治关系

  中国史称马尔代夫为“溜山国”或“溜洋国”。明朝永乐十年(1412年)和宣德五年(1430年),郑和率领商船队两度到马。明朝永乐十四年后,马国王优素福三次遣使来华。郑和的随行人员马欢所著《瀛涯胜览》和费信所著《星槎胜览》中,对马地理位置、气候、物产、风俗民情等,都有翔实记载。马累博物馆陈列着当地出土的中国瓷器和钱币,反映了历史上中马友好往来和贸易关系。后因帝国主义侵略,中马关系中断了几个世纪。

  20世纪60年代初,中马驻斯里兰卡使节开始往来。1972年10月14日中马建交,我驻斯大使兼任驻马大使。马总统加尧姆于1984年和2006年两次访华。外长贾米尔三次访华,议长哈米德(2001年)和旅游部长卢图非(2005年)访华。黄华副总理兼外长(1981年)、钱其琛副总理兼外长(1994年)、全国人大常委会陈慕华副委员长(1997年)、全国政协李瑞环主席(1999年)、傅全有总参谋长(2001年)、朱镕基总理(2001年)、吴仪副总理(2004年)、中共中央纪律检查委员会吴官正书记(2004年)和李肇星外长(2005年)访马。

  中马近年来继续保持友好交往势头。2009年2月,马国防与国家安全部长阿明·费萨尔访华。国务委员兼国防部长梁光烈上将同其会谈。3月,商务部副部长钟山率中国政府经贸代表团访马。9月,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽率中共代表团访马。10月,马民主党代表团访华,文化部部长蔡武、国家广播电影电视总局局长王太华分别访马。12月,温家宝总理在出席哥本哈根会议期间集体会见马总统纳希德等发展中国家领导人。中国政府特使、外交部部长助理胡正跃访马,会见马总统纳希德等,并与马外交国务部长纳西姆举行中马第四轮外交磋商。2010年1月,杨洁篪外长顺访马尔代夫,与马总统纳希德、外长沙希德分别举行会见、会谈。4月,全国政协副主席孙家正访问马尔代夫,马总统纳希德会见,与马人民议会议长沙希德举行会谈。5月,马总统纳希德对华进行国事访问,胡锦涛主席同其会谈。 8月,商务部长陈德铭访马,会见马总统纳希德,与马经济发展部长拉兹和住房环境部长阿斯拉姆举行会谈。2011年1月,马议长沙希德访华,吴邦国委员长、华建敏副委员长分别会见沙。

  中马建交后,马政府奉行一个中国政策,不与台湾发展官方关系。2008年3月18日,马外交部发表声明,反对台湾当局举行“入联公投”。

  2009年7月,马外长和外交国务部长表示,马方认为乌鲁木齐“7·5”事件是中国的内部事务,外界不应干涉。马不会参与伊斯兰会议组织讨论乌鲁木齐“7·5”事件。

  二、双边经贸关系

  中马经贸合作关系始于1981年。1982年,两国恢复直接贸易。2004年3月,双方签署两国政府贸易和经济合作协定。2009年双边贸易额4080万美元,其中我出口4070万美元,进口10万美元,同比分别增长25.4%、30.8%和下降91%。2010年,双边贸易额6352万美元,其中我出口6348万美元,进口4万美元,同比分别增长55.7%、56.1%和-62.1%。

  自1972年起,中国一直向马提供无偿援助,援建了马外交部大楼、马国家博物馆等项目。

  三、其他领域交往与合作

  1998年5月,马政府与中国香港特区政府签署民航班机过境协议。2000年9月,马国防和国家安全部长阿卜杜勒·萨塔尔·安马里访华。2002年马成为中国公民出国旅游目的地国。2006年10月,马政府任命杨桂生为驻上海名誉领事。2007年12月,马政府任命艾哈迈德·拉帝夫为首任驻华大使,并在京设立大使馆。据马方统计,2009年我赴马游客达到6.06万人次,同比增长46%,占访马游客总数9.2%。2010年我公民首站赴马10.2万人,我成为马第一大旅游客源国。目前,中国北京、上海、广州、昆明同马累间分别开通了直航或包机往来。

  2007年,双方签署第一个政府间文化合作协定,吉林和广东艺术团先后在马进行多场文艺演出。2008年5月,国家体育总局局长刘鹏与马外长沙希德签署《中国国家体育总局和马尔代夫青年和体育部体育合作协议》。 2009年10月,中央电视台中、英文国际频道(CCTV4/9)在马旅游岛开播。 我自2001年开始接受马奖学金生,截至2010年,共有16人享受我国政府奖学金,2010年马在华留学生为117名。2010年4月,教育部长袁贵仁同马教育部长穆斯塔法·卢特夫签署《中华人民共和国教育部与马尔代夫共和国教育部教育合作协议》。

  四川汶川特大地震发生后,马政府向我捐赠5万美元,加尧姆总统、阿卜杜拉·沙希德外长等分别向我致电慰问。2010年,中国南方发生洪水和泥石流灾害,马总统纳希德向胡锦涛主席致慰问信。