央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]马尔代夫爆发反政府示威:不满通胀失业“双高” 民众要求总统下台

发布时间:2011年05月05日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ca4ae5ec9fd4f5a87ccddb48cc83392

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):由于物价飞涨、失业率居高等问题严重,东南亚国家马尔代夫近日接连爆发反政府示威活动。当地时间3号夜间,马尔代夫首都马累再度爆发示威活动,示威者与防暴警察发生冲突,至少59人被捕,10多人受伤。

  据美联社报道,马累警方当天向示威者发射催泪瓦斯,并逮捕了59名示威者。另外,当地警方还逮捕了反对党马尔代夫人民党领袖欧麦尔·纳瑟尔。不过,纳瑟尔被捕几小时后便被释放。

  示威者抗议政府铺张浪费、以及在控制物价上涨方面的不作为,并要求现任总统纳希德下台。

  对于反对派的指责,马尔代夫总统发言人祖海尔3号表示,反对派实际上是前任总统加尧姆的支持者,企图利用经济问题制造混乱,推翻民选政府。

  马尔代夫现任总统穆罕默德·纳希德在2008年的总统选举中击败独揽政权数十年的加尧姆,成为该国第一任民选总统。今年4月,马尔代夫政府宣布放弃执行已久的固定汇率,允许本国货币卢菲亚对美元自由浮动。此后,卢菲亚迅速贬值,购买力大幅萎缩,冲击了食品严重依赖进口的马尔代夫,导致国内生活必需品物价飞涨。

  马尔代夫位于印度洋西部,由1200多个小珊瑚岛屿组成,人口约为30万。当地时间4月30号晚,3000多名马累市民举行示威。

编辑:张冀文