央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家热评人民币强势走高 谭雅玲:升值是坏事

发布时间:2012年02月14日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月10日讯(记者刘延佶)今天,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,2月10日人民币对美元汇率中间价报6.2937,创下汇改以来新高。近日人民币强势走高特征明显,引发专家学者热议,市场人士指出,在美元走弱的背景下,近期人民币对美元汇率中间价有望继续强势,突破汇改以来新高。

  对于人民币持续升值,TCL集团公司董事长兼总裁李东生从目前中美两国经济现状分析认为,人民币对美元升值趋势还会持续。“很多人将人民币升值作为影响中国经济发展的负面因素,其实这种看法是片面的。币值的高低更多是反映一个国家相对竞争力,我们要努力发挥人民币升值的正面效应。”

  为何人民币会持续升温呢?招商银行金融市场部高级分析师刘东亮认为,在去年年末人民币贬值预期浓厚阶段,央行通过高开中间价,清晰地表达了人民币不会贬值的信号,牢牢掌握了人民币定价的主导权。他认为,正是此举打消了境内外做空人民币的意图。他预计,短期内若美元继续走弱,人民币中间价将继续走强,本周有望刷新汇改以来新高。兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,外汇储备减少和外汇占款下降,都是人民币贬值预期无法消散、人民币中间价却稳中有升的必然结果。

  对于未来人民币的走势,中信建投宏观分析师王洋表示,虽然人民币即期汇率在2月2日以后出现了小幅贬值,但是小幅的贬值并无大碍。此外,由于市场普遍认为2月份的外贸会有所好转,资金外流趋势也会好转。所以,基本上可以判断人民币兑美元汇率中间价阶段性贬值已经结束。总体判断未来人民币依然是双向浮动的走势,总体可能2012年会有小幅升值,幅度在3%以内。鲁政委表示,由于美元升势未定,今年或将成为人民币升值预期反复的一年。他预计,2012上半年甚至全年,我国出口数据都不将乐观,由此带来的升值预期会明显减弱,但中间价的强势则令升值预期加强,人民币的升值预期也将因此处于一个反复的过程中。

  专家学者不约而同认为人民币未来走势会稳中有升,但中国外汇投资研究院院长谭雅玲今天刚警告称:“人民币升值是坏事,膨胀了我们的情绪和自己判断,缺失了技术和知识基本功的积累和学习,破坏了产业发展机会和空间,干扰了我国改革战略和开放步骤的自我实现。”她认为收盘会回到6.3,不会破6.3,“投机性是利用短期因素炒作,人民币投机的油水已经不大了,他们要收网,我们要警惕。人民币升值有限,双边会明显加强。”

  无论如何,此前人民币贬值预期带来的资金外流压力将有所缓解。有报道称,国家外汇管理局9日指出,2011年底,在国内与国外、市场与政策等因素的共同作用下,我国跨境资金流动震荡加剧,资本流出压力骤然增加。预计2012年我国国际收支仍将保持顺差,但顺差大幅减少、波动加大,国际收支进一步趋向平衡。此外,外部冲击没有改变我国经济保持平稳较快发展的长期趋势,国际资本尤其是长期资本可能继续大量流入我国。

热词:

  • 人民币升值
  • 人民币贬值
  • 人民币对美元汇率
  • 人民币兑美元
  • 中间价
  • 做空
  • 即期汇率
  • 国际收支
  • 资金外流
  • 顺差